Принят закон, по которому на всех российских водителей заведут досье

Теперь у водителя будет своя «история». В случае, если он попал в ДТП, коэффициент вырастет, а полис подорожает. Если же аварий не было, автовладелец, наоборот, получит скидку.

1355443222_zelenka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госдума приняла законопроект поправок в ОСАГО, согласно которым страховщик не позднее 15 дней после продажи полиса вносит данные об автомобилисте в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Фактически депутаты пытаются запустить практически не работающую систему понижающих и повышающих коэффициентов «бонус-малус». Формально с момента начала действия ОСАГО в 2003 году система учитывает коэффициенты от 0,5 до 2,45 в зависимости от принадлежности страхователя к 13 классам аварийности.

В первый год работы закона в 2003 году всем автовладельцам был присвоен третий класс аварийности с коэффициентом 1. Теоретически за десять лет безаварийной езды можно было получить 13 класс с коэффициентом 0,5 и снизить стоимость полиса ОСАГО на 50%, однако на практике система работала только в сторону увеличения стоимости полиса, а клиенты, при наличии ДТП, просто предпочитали сменить страховую компанию.

Теперь же у водителя будет своя «история». В случае, если он попал в ДТП, коэффициент вырастет, а полис подорожает. Если же аварий не было, автовладелец, наоборот, получит скидку. При этом если страхователь утаил аварии в прошлом страховом периоде, полис продолжит действие, однако на следующий год повышенного коэффициента ему не избежать.

Ожидается, что подобная система может незначительно увеличить сборы страховщиков. Однако насколько, пока сказать сложно — это предстоит выяснить опытным путём после запуска системы.

Другие материалы рубрики "Общество"

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен

IMG_2327.JPG

26 марта на ряде центральных улиц Владивостока будут ограничены движение и парковка автомобилей

Перекрытие дорог связано с проведением спортивно-массового мероприятия