Депутаты определят, чем город в Приморье отличается от села

Изменения в закон "Об административно-территориальном устройстве Приморского края" будут рассмотрены в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания 14 декабря.

1355278018_pahar.jpg

Владивосток, ИА ПРиморье24. Изменения в закон "Об административно-территориальном устройстве Приморского края" будут рассмотрены в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания 14 декабря.

На заседании комитета по региональной политике и законности депутаты рассмотрели изменения в закон "Об административно-территориальном устройстве Приморского края". Законопроект, предложенный губернатором Приморья, устанавливает четкие критерии города и села.

Согласно проекту, городом является населенный пункт, имеющий важное промышленное, социально-культурное и историческое значение. Более 60 процентов работающего населения городов и поселков городского типа должны быть заняты в сферах промышленного производства, строительства, транспорта, связи и обслуживания. Законопроектом также определены критерии населенных пунктов, к которым относятся курортные поселки. Они должны располагаться на территории лечебно-оздоровительной местности или курорта, а более 60 процентов работающего населения должны быть заняты в сфере санаторно-курортного лечения.

Все остальные населенные пункты являются сельскими. Это могут быть поселки, села, деревни, хутора, маяки, железнодорожные разъезды, железнодорожные станции. Определяется и численность населенных пунктов. Так, для городов – это более 21 тысячи человек, а для поселков городского типа – менее 21 тысячи человек.

"Появилась необходимость определить, что является городом, что поселком городского типа, а что селом, - отметил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – Например, в Приморье статус поселков городского типа получили некоторые населенные пункты, в которых проживает не более тысячи человек. При этом нет никакого производства. Учителя и врачи, проживающие в этих поселках, не получают необходимых надбавок, социальных преференций, положенных жителям сельской местности. Поэтому многие поселки городского типа хотели бы поменять свой статус. Для этого нужно внести поправки в краевой закон".

Другие материалы рубрики "Общество"
01cc5df9cd3fd81c4c945b3f42b61834.jpg

Продукты первой необходимости по социальным ценам можно приобрести в 14 магазинах «Реми»

Программа «Город для людей» рассчитана, прежде всего, на поддержку социально незащищенных слоев населения

IMG_3967.jpg

Проект бюджета Владивостока на 2018 год принят в первом чтении

Впервые, начиная с 2018 года, бюджет города Владивостока формируется с профицитом не менее 400 млн. рублей ежегодно

086e4a84ca2b7d4fedc5f9802c877194.jpg

Подростки Владивостока учатся делать славянских кукол

Русские народные тряпичные куклы сегодня переживают «второе рождение»