Аркадий Дворкович разочаровал рыбоводов Приморья

Исключение из законопроекта нормы об отнесении аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности вызвало шок у рыбоводного сообщества.

1354840538_dvorkovi4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам совещания 28 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович дал указание убрать из проекта поправок правительства РФ к проекту ФЗ "Об аквакультуре" пункты, в которых говорится об отнесении аквакультуры к определенному виду деятельности.

Не помогли даже возражения Минсельхоза России, отстаивавшего необходимость прописать в законе принадлежность аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, перечеркнута напряженная работа, которая велась на протяжении последних месяцев.

Курирующий отрасль зампред правительства так и не сумел преодолеть разногласия ведомств по наиболее принципиальному вопросу. Но вместо того чтобы проявить политическую волю и четко обозначить свою позицию, он предпочел уклониться от принятия любых решений, сделав вид, что проблемы не существует вовсе. В результате законопроект отброшен практически к тому состоянию, в котором находился на момент первого чтения в Госдуме, что, разумеется, никак не устраивает рыбоводное сообщество.

В нынешнем виде закон способен скорее затормозить развитие аквакультуры в России, нежели дать стимулы к ее ускоренному развитию. Он по-прежнему содержит сомнительные положения о договоре пользования рыбоводным участком, который заключается на основании торгов, фактически узаконивает плату за использование водного объекта, не избавляется от противоречий с Водным кодексом, где обозначено, что для рыбоводства не требуется ни договоров, ни решений и т. д. Если законопроект будет принят в такой редакции, под удар в первую очередь попадут организации, предприятия и предприниматели, которые занимаются такими перспективными направлениями как форелеводство, пастбищное рыбоводство и марикультура.

Реакция бизнеса на опрометчивое решение сверху не заставила себя ждать. В Правительство и Минсельхоз направлены десятки телеграмм от ассоциаций и предприятий отрасли, которые просят, уговаривают, призывают, настаивают, требуют вернуть аквакультуру в сферу сельскохозяйственной деятельности.

«Мы, сельские жители, работники рыбоводного хозяйства…, занимаемся и свиноводством и КРС, но главная наша забота – выращивание рыбы в прудах. Рыбоводство или аквакультура, называйте, как хотите, но это животноводство в воде. Как отделить его от сельскохозяйственного производства? Непонятно и бессмысленно», – недоумевают профессионалы. Рыбоводы уверены, что «закон не должен носить ведомственного характера», тогда как навязываемые им поправки обернутся «ликвидацией прудового рыбоводства как отрасли» и «резко осложнят работу фермерских рыбоводных хозяйств».

«Просим вас разобраться, в чьих интересах было принято решение, точно не в интересах аквакультуры и людей, которые работают в отрасли», – отмечается в посланиях на имя вице-премьера, поступающих из Ростовской области, Приморского края, Ставропольского края, Астраханской области, Краснодарского края и других регионов.

«Самое обидное, что такое разорительное для бизнеса управленческое решение принял лично Аркадий Дворкович, грамотный и опытный экономист и финансист, который работал в Минэкономразвития, был помощником у президента Дмитрия Медведева. Очень жаль, что обладая этими замечательными качествами, он может остаться в истории российского рыбоводства как государственный деятель, который имел возможность значительно поправить положение дел в отрасли и устранить пробелы в правовом регулировании, но не сделал этого, еще больше усугубив эти проблемы», – прокомментировал ситуацию председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

«Если поправки к проекту ФЗ «Об аквакультуре» уйдут от Правительства в таком виде, нам останется надеяться только на здравый смысл депутатов Государственной Думы и сотрудников Администрации президента, – отметил председатель «Росрыбхоза». – Не хочется верить, что причиной всему в очередной раз стала банальная спешка, – уж слишком дорогой ценой достанется рыбоводам сэкономленная пара недель. Для кого, в конце концов, принимается этот закон: для чиновников из высоких кабинетов или простых тружеников, сельхозтоваропроизводителей, исправно снабжающих страну свежей рыбой?».

Другие материалы рубрики "Общество"
i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом