Присяжных для дела АПЛ "Нерпа" во Владивостоке отобрали с четвертой попытки

Командиру подлодки Дмитрию Лаврентьеву были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

1354828734_apl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке с четвертой попытки сформировал коллегию присяжных для рассмотрения дела об аварии на АПЛ "Нерпа". Отобрать присяжных пытались с лета, однако все предыдущие попытки завершались неудачей из-за низкой явки кандидатов.

В состав коллегии присяжных вошли трое мужчин и девять женщин, их средний возраст - от 55 до 65 лет. Следующее заседание суда назначено на 11 декабря.

Сформированная 6 декабря коллегия присяжных уже вызвала недовольство как защиты, так и обвинения. Адвокат Сергей Бондарь заявил, что в число присяжных были отобраны люди, ранее заявлявшие самоотводы. По его мнению, это является грубым нарушением закона.

Недовольство коллегией, по словам Бондаря, выразили и представители прокуратуры, которые считают, что люди, избранные присяжными, не смогут объективно оценивать сложные технические вопросы, которые будут рассматриваться в ходе слушаний.

Дело об аварии на АПЛ "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, рассматривается в суде второй раз. Первое рассмотрение дела, обвиняемыми по которому проходят матрос Дмитрий Гробов и капитан АПЛ Дмитрий Лаврентьев, было начато в июне 2011 года. В октябре коллегия присяжных признала Гробова и Лаврентьева невиновными, и суд вынес оправдательный приговор. Однако 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ оправдательный приговор отменила.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. В результате включения системы пожаротушения в несколько передних отсеков атомохода (включая центральный пост и жилые помещения) попала ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ в это время находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, а также члены сдаточной команды и гражданские специалисты. 20 человек в результате аварии погибли, еще около 40 получили ранения различной степени тяжести.

По версии следствия, систему пожаротушения включил машинист Дмитрий Гробов. Его обвиняют в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Командиру подлодки Дмитрию Лаврентьеву были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст