Ремонт многоквартирных домов стал постоянной головной болью депутатов Приморья

На заседании комитета по экономической политике и собственности парламентарии обсудили реализацию федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

1354670927_grebnev_new.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты Приморья обратились к одному из самых больных вопросов ЖКХ - ремонту многоквартирных домов. 

"Вопрос ремонта многоквартирных домов – наиболее острый в Приморье", - отметил, открывая заседание, председатель комитета Виктор Гребнев.

"За 5 лет, благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ, около 320 тысяч жителей края смогли улучшить свои жилищные условия, - сообщил заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Владимир Бабич. - За годы реализации закона в Приморье было отремонтировано 1746 многоквартирных домов площадью почти 6 миллионов квадратных метров. Это составляет около 70 процентов таких домов. Общая стоимость ремонтных работ - более 7 миллиардов рублей. Например, в этом году в программе по ремонту многоквартирных домов участвовало 17 муниципальных образований Приморья. Было выделено 434 миллиона рублей на ремонт 134 домов. Отремонтировано всего 68 процентов зданий".

В 2012 году, в рамках подготовки к саммиту АТЭС, были выделены средства на ремонт фасадов и крыш многоквартирных домов Владивостока. Стоимость ремонта составила 2 миллиарда 900 миллионов рублей. При этом работы были выполнены только на 70 процентов, отметил заместитель директора департамента.

Владимир Бабич рассказал и о перспективах реализации программы по ремонту многоквартирных домов. Так, в 2013 году на реализацию 185-го федерального закона заложены средства в размере 249 миллионов рублей. Планируют участвовать в программе ремонта домов более 20 муниципалитетов.

Информация об исполнении в Приморье федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" вызвала множество вопросов у депутатов. Дмитрий Новиков заострил внимание на том, что в ряде случаев происходит возврат финансов, выделенных на программу по ремонту многоквартирных домов. По словам Владимира Бабича, если вовремя выделенные деньги фонда не были использованы, то они подлежат возврату, а ремонт производится за счет местного бюджета. Проблема заключается еще и в том, что собственники жилья не всегда в полном объеме вносят (5 процентов по закону) средства на ремонт.

Депутат Петр Журавлев поднял вопрос о контроле муниципалитетов за ремонтом многоквартирных домов. "Есть нарекания жителей по качеству ремонта, - отметил народный избранник. – Очень много претензий к тому, что завышается стоимость работ".

В завершении депутаты предложили на следующем заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности заслушать доклад представителей администрации Владивостока о том, как в городе реализуется 185-й федеральный закон.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"