Замначальника таможни Владивостока раскрыл рецепт борьбы с коррупцией

Обращаясь к бизнесменам, Вадим Гаврилюк призвал проявить сознательность всех, кто сталкивался с незаконными действиями Владивостокской таможни, и сообщить руководству таможни об этих фактах.

1354511968_vzyatka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании Совета таможни и представителей бизнес-сообщества замначальника Владивостокской таможни Вадим Гаврилюк рассказал коммерсантам о ведущейся борьбе с таможенной коррупцией и ее профилактике. 

Для профилактики нарушений служебной дисциплины на оперативках у начальника таможни ежеквартально проводится анализ соблюдения служебной дисциплины во Владивостоке и по всему Дальнему Востоку; заслушиваются начальники таможенных постов и структурных подразделений, в которых допущены нарушения.

Одной из основных форм профилактики правонарушений являются служебные проверки. Они позволяют выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных, выработать предупредительные меры. По итогам служебных проверок нарушители  привлекаются к дисциплинарной или материальной ответственности.

За 11 месяцев 2012 года во Владивостокской таможне проведено 157 служебных проверок и 172 проверочных мероприятия, большинство из которых - по фактам нарушения порядка оформления и контроля, а также корректировки таможенной стоимости. По итогам к дисциплинарной ответственности привлечено 95 сотрудников, возбуждено 5 уголовных дел в отношении двух сотрудников.

В рамках профессиональной учебы таможенников регулярно организуется изучение антикоррупционной нормативно-правовой базы. Так, на занятиях проведено изучение федеральных законов, а также УК РФ, должностные лица таможни ознакомлены с ведомственными приказами.

Кроме этого, каждому таможеннику оформительских подразделений выданы Памятки об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений.

Эффективное противодействие коррупции, по мнению руководства таможни, может обеспечить только жесткий контроль, осуществляемый руководителями всех уровней, а также принятие бескомпромиссных мер в отношении провинившихся сотрудников.

Как подчеркнул замначальника таможни, одним из условий, способных снизить уровень коррупции, является нетерпимость к таким проявлениям самих госслужащих, прежде всего, а также добросовестных бизнесменов.

Выступающий напомнил также присутствующим, что при наличии достаточных данных о совершенном или готовящемся преступлении таможенники, склоняемые к преступлению, обязаны обращаться в подразделение по противодействию коррупции, уведомить прокуратуру или другие силовые ведомства, о чем также обязаны сообщить непосредственному начальнику.

Обращаясь к представителям бизнес-сообщества, Вадим Гаврилюк призвал проявить сознательность всех, кто сталкивался с незаконными действиями Владивостокской таможни, и сообщить руководству таможни об этих фактах. Эту информацию на условиях конфиденциальности можно предоставить по телефону доверия таможни - (4232) 228336.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ