Борис Кубай: о снегопаде в Приморье власти предупреждены загодя

В понедельник, 3 декабря, на край обрушится снегопад, который может продлиться до 5 декабря.

1354332175_sneg_uborka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В свете прогнозов, сулящих Приморью резкое ухудшение погоды уже в понедельник, пресс-служба краевого гидрометцентра подготовила краткую беседу с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

- Борис Викторович, подтверждается ли сегодня предположение о том, что в начале следующей недели нас ждет ухудшение погоды?

- Подтверждается. Появляются предпосылки того, что в понедельник, 3 декабря, в Японском море, несколько южнее Владивостока активизируется процесс зарождения молодого, но довольно активного циклона. Развиваясь и медленно смещаясь вдоль побережья Приморского края, он практически повсеместно может вызвать сильные снегопады, метели, штормовой ветер, снежные заносы, гололед. Суммарно количество осадков может приблизиться к месячной норме, а кое-где и превысить ее.

- Значит, нужно настраиваться на худшее?

- Надо не настраиваться, а совместными усилиями предотвратить его. Во-первых, руководителям желательно отпустить людей домой при первом появлении снега за окном. Во-вторых, воздержаться от отправки автомобилей в дальние поездки, особенно в направлении перевалов. В-третьих, автолюбителям следует хорошо подумать, оставить ли авто дома или мучиться затем в многочасовых пробках. В-четвертых, за выходной подготовить соответствующую одежду и обувь для возможного следования пешком.

- Предположим, люди подготовятся, а дорожные и коммунальные службы?

- Мы направили штормовое предупреждение в адрес губернатора, органов власти на местах, ГОЧС и МЧС, в целый ряд организаций и предприятий. Будут задействованы краевой, городские, районные, поселковые, объектовые штабы по чрезвычайным ситуациям. Надеюсь, что все это сработает эффективно.

Напомним, по данным Примгидромета, 3-5 декабря во Владивостоке и Приморье ожидается резкое ухудшение погоды. Метеорологи сообщают, что ожидаются сильные осадки в виде снега, мокрого снега с количеством 7-19 миллиметров при снеге и 15-30 миллиметров за 12 часов и менее при снеге с дождем. Снегопады будут сопровождаться гололедными явлениями, в отдельных районах сильными снежными заносами, метелями при ветре 9-14 м/с, на побережье порывами до 25-27 м/с.

В связи с этим ГУ МЧС России по Приморскому краю предупреждает о прогнозируемых происшествиях: увеличении количества ДТП на трассах местного значения; затруднениях в работе автотранспорта; авариях на ЛЭП, связанных с налипанием снега на провода; затруднениях в работе ремонтно-восстановительных бригад; нарушениях в работе системы ЖКХ, гололедных явлениях.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Жизнь в уссурийском СИЗО

Здесь за каждой дверью, в каждой камере – своя история

5db6435cae48f1319d4465830344f44c58cd50e423ee0103832577.jpg

Владивостокские хоккеисты заложат аллею памяти Сергея Гимаева

В последний год жизни заслуженный тренер России занимал пост почетного президента СК «Адмирал»

9dde90db14ab4924fd08b3859fd415d6.jpg

Круизный лайнер Costa Victoria в пятый раз за этот год зашел в Приморье

Приморье встретило гостей яркой развлекательной программой в русских традициях