"Роснефть" оценила отвод от дальневосточного нефтепровода в миллиард долларов

"Ветка" от трубы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (выходящей к побережью в Приморье) позволит обеспечить нефтью Комсомольский нефтеперерабатывающий завод.

1354322603_dengi_chemodan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО НК "Роснефть" оценивает строительство отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" до Комсомольского НПЗ в миллиард долларов, сообщает "Роснефть" по итогам встречи главы компании Игоря Сечина с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

На встрече обсуждался новый крупный инвестиционный проект "Роснефти" – строительство трубопровода стоимостью 1 миллиард долларов. В сентябре "Роснефть" и российская трубопроводная монополия ОАО "АК "Транснефть" подписали соглашение о совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода от ВСТО до "РН-Комсомольский НПЗ".

Сообщалось, что трубопровод-отвод призван обеспечить потребности в транспортировке сырья для Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. Мощность трубопровода составит до 8 миллионов тонн в год, планируемый срок строительства - четыре года.

Сейчас сырая нефть доставляется на Комсомольский ПНЗ железнодорожным транспортом. Финансирование проектирования и строительства нефтепровода-отвода будет осуществляться "Транснефтью" за счет долгосрочного согласованного тарифа, уплачиваемого "Роснефтью". "Роснефть" также будет поставлять до 8 миллионов тонн нефти в год в систему магистральных трубопроводов "Транснефти" для поставок на КНПЗ.

Ранее президент "Транснефти" Николай Токарев говорил, что Комсомольский НПЗ "Роснефти" может быть подключен к магистральной системе нефтепроводов в течение трех лет. По его словам, это может быть синхронизировано с увеличением объемов поставок нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения "Роснефти" в Восточной Сибири.

НК "Роснефть" реализует на ООО "РН-Комсомольский НПЗ" программу масштабной модернизации с конечной целью увеличения глубины переработки, улучшения показателей экологической и промышленной безопасности и полного перехода на выпуск продукции, соответствующей экологическим нормам Евро-5. В результате модернизации мощность предприятия возрастет до 8 миллионов тонн нефти в год.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст