Бюджет Приморья увеличивает расходы на школу

Для 20 тысяч учеников 2-го и 3-го классов был закуплен полный комплект учебников.

1353981626_1september.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Законодательном Собрании прошла традиционная депутатская планерка. Перед парламентариями выступила вице-губернатор Ирина Василькова. Она рассказала о ходе модернизации среднего образования в Приморье.

По словам Ирины Васильковой, главное - предоставить каждому ребенку качественное образование. В 2012 году на модернизацию среднего образования в Приморье из средств федерального бюджета было выделен 1 миллиард 300 миллионов рублей, а из краевого бюджета – 607 миллионов 303 тысячи рублей.

Так, например, эти деньги были направлены на пополнение фондов школьных библиотек. А для 20 тысяч учеников 2-го и 3-го классов был закуплен полный комплект учебников. Всего же более 126 тысяч учебников на сумму около 50 миллионов рублей были закуплены в этом году. Кстати, для 19 тысяч школьников 4-х классов получили учебники по новому предмету – основам религиозной культуры и светской этики.

Также в Приморье поступили новые автобусы для сельских школ. "Можно сказать, что обновлен практически весь краевой парк школьных автобусов, - отметила Ирина Василькова. - Были заключены контракты на закупку 93 автобусов на сумму около 150 миллионов рублей".

Как сообщила вице-губернатор, в Приморье растет процент успешных учеников. Но пока эти показатели уступают среднероссийским. Особенно по естественно-научным дисциплинам: это физика, химия, биология.

"В этом году для школ было закуплено учебно-лабораторное оборудование на сумму 288 миллионов рублей, - сообщила Ирина Василькова. - Но для того, чтобы работать на этом современном оборудовании, учителя должны были пройти обучение. Для этого 120 педагогов из 40 школ специально занимались на курсах переподготовки".

По словам вице-губернатора, в Приморье каждый год фиксируются случаи нарушения правил проведения единого государственного экзамена. Так, например, они запрещают пользоваться мобильными телефонами. В 2012 году таких случаев было сразу шесть. Поэтому, чтобы не допустить этого, будут закуплены специальные комплексы подавления сотовой связи на сумму 6 миллионов рублей. Также будет создано 128 компьютерных классов для проведения ЕГЭ.

Кроме того, для приморских учителей будут закуплено более 5 тысяч ноутбуков. "Вместе с теми компьютерами, которые были закуплены в прошлом году, получается, что каждый учитель в Приморье будет иметь свой ноутбук", - отметила Ирина Василькова.

В этом году заработал единый информационно-образовательный портал "Электронная школа Приморья". "На этом сайте заполняются электронные журналы и дневники, - сообщила Ирина Василькова. – Там могут размещаться учебные материалы. Портал не только обеспечивает предоставление электронных услуг, но и взаимодействие между школами". Важно, что на этом портале будет формироваться электронная очередь в дошкольные образовательные учреждения.

По словам Ирины Васильковой, в 2012 году проводился капитальный ремонт в семи муниципальных и краевых общеобразовательных учреждениях Приморья. Текущий ремонт был сделан в 96 школах края.

Одним из важных вопросов является доведение уровня зарплаты учителей до среднего уровня по экономике края (25 тысяч 651 рубль), отметила вице-губернатор. По словам Ирины Васильковой, сейчас средняя зарплата приморских учителей равна 25 тысячам 357 рублям, а классный руководитель получает 27 тысяч 109 рублей.

В Приморье довольно остро стоит проблема малокомплектных школ. По словам вице-губернатора, чтобы ее решить, будет активно внедряться дистанционная система обучения с эффектом присутствия учителя. За два года будет создано 23 центра дистанционного обучения с охватом 110 школ. На это выделят 200 миллионов рублей.

Кроме того, в крае наблюдается дефицит преподавательских кадров. Учителей готовят в школе педагогики Дальневосточного федерального университета и в Спасском педагогическом колледже. Всего около 40 процентов дипломированных учителей из ДВФУ приходят работать в школу, а из колледжа – около 60 процентов.

Информация о модернизации среднего образования вызвала массу вопросов у депутатов Законодательного Собрания. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян заострил внимание на новой школьной дисциплине - основы религиозной культуры и светской этики. Как сообщила Ирина Василькова, этот предмет будут преподавать в 4-м классе. При этом дети и родители вольны выбирать, что изучать: светскую этику либо основы религиозной культуры.

Депутат Артем Самсонов поинтересовался, сколько денег потрачено на учебники в этом году? Вице-губернатор Ирина Василькова сообщила, что школьные учебники закупаются из расчета 250 рублей на одного ученика.

Депутат Владимир Беспалов спросил о том, сколько в Приморье малокомплектных школ и удастся ли их сохранить? "В крае сейчас насчитывается не менее 110 малокомплектных школ, - сообщила Ирина Василькова. – Мы планируем сохранить все. При этом наша задача заключается в том, чтобы дать детям из этих школ доступное и качественное образование, как бы далеко они не жили".

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст