Власти Находки: нефтехимический комплекс соседям не отдадим

Депутаты и представители администрации, объяснили, почему они выступают "за" строительство завода по производству полимеров.

1353899878_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzAvODA5MTM0ODE1Mjg1OC5qcGVn.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители власти Находкинского городского округа поддерживают проект строительства на территории города нефтехимического комплекса. По их мнению, будущее производство сулит Находке небывалые перспективы экономического и социального развития, а отказ от строительства равносилен возврату в прошлый век.

Напомним, предприятие по производству полимеров планирует построить в Находке дочернее предприятие «Роснефти» ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Проект поддерживают власти всех уровень, а первый камень комплекса был заложен при участии Президента РФ Владимира Путина. Однако предстоящая стройка не радует некоторых местных жителей, которые беспокоятся по поводу экологической безопасности комплекса. Местные власти в свою очередь напоминают, что трения между промышленниками и населением были всегда, когда в Находке вводили новые предприятия, но только благодаря промышлености город рос и развивался, а люди получали работу.

«Территория без развития производства обречена на гибель, и это не мое личное мнение, это жизненный опыт, - говорит депутат Думы Находкинского городского по округу №2 «поселок Врангель» Александр Киселев. - Строительство комплекса в любом случае это производство, рабочие места, строительство жилья. Я думаю, все с этим согласятся. Да, хотелось бы, наверное, выйти на улицу, а вокруг тебя никого и ничего нет, только природа. А дальше куда податься? А работать где? А куда твои дети пойдут? Егерями? Об этом ведь тоже думать надо. Поэтому ничего страшного и предосудительного в том, что у нас собираются строить ВНХК, я не вижу».

Его коллега, депутат Думы НГО Алексей Макаров признает, что экологическая сторона проекта ВНХК его как жителя города волнует, но не настолько, чтобы отказаться от стройки:

«Никто из нас не хочет, чтобы рядом работало что-то не очень хорошее, не очень чистое и так далее. Пусть оно работает где-то у соседей, - говорит Алексей Макаров. -  С другой стороны, к соседям вместе с производством уйдут и 150-170 миллионов рублей налогов, которые будет нам платить ВНХК, в случае если завод построят. Для нашего бюджета это серьезные деньги. К примеру, годовой бюджет управления культуры Находки – порядка 110 миллионов рублей.

Невозможно не развиваться, нельзя возвращаться в прошлый век. Весь мир идет вперед, поэтому если мы хотим жить как весь цивилизованный мир, нам нужно к этому стремиться. Я думаю, что всем нам, жителям Находки, нашим детям и внукам от строительства данного завода, в экономическом плане, будет только польза».

Администрация города также не раз заявляла о том, что готова содействовать реализации проекта «Роснефти»:

«Мы приветствуем этот проект, помогаем ВНХК сегодня и готовы помогать в дальнейшем, - говорит первый заместитель главы администрации Находкинского городского округа Борис Гладких. – Мы просто не имеем морального права упускать такую возможность и, как говорится, дай бог, чтобы проект был реализован на нашей территории. По плану, на полном этапе развития нефтехимический комплекс будет производить в год продукции на 350 миллиардов рублей. Сегодня вся Находка производит всего 1 миллиард 200 тысяч. Представьте себе, на подготовку к саммиту АТЭС, на строительство мостов, кампуса ДВФУ на острове Русском и т.д., было затрачено порядка 600 миллиардов рублей. А здесь одна компания в год будет давать больше половины этой суммы!».

По словам Бориса Гладких, с реализацией проекта новые возможности получат и порты города. Сейчас Находка по совокупному объему перевалки грузов занимает третье место в России, с вводом в эксплуатацию морского терминала ВНХК грузооборот увеличится еще на 11 млн тонн. Для города это – дополнительные хорошо оплачиваемые рабочие места для местных жителей, большинство из которых имеет опыт работы в этой отрасли. Население может быть занято как в строительстве, так и в эксплуатации терминала. При этом развитие порта затронет еще несколько смежных отраслей – транспорт, таможенный контроль и т.д., где в свою очередь также увеличится количество вакансий.

Новый крупный объект необходим и строительному комплексу Находки. Местные строители возводили порт Козьмино, ВСТО, строили основания для нефтегазодобывающих платформ. Но сегодня на территории нет ни одного проекта и крупные компании простаивают, а некоторые и вовсе уезжают в другие регионы.

Однако положительное отношение властей к проекту объясняется не только далекими экономическими перспективами, но и социальной позицией ВНХК. Компания уже сегодня, на самом начальном этапе реализации проекта, вкладывает значительные средства в поддержку социальной сферы Находки.

«На моей памяти у нас еще не было компании, которая бы так помогала городу, - говорит Борис Гладких. - ВНХК в этом году в общей сложности выделила порядка 120 миллионов рублей на нужды образовательных и социальных учреждений, на поддержку порядка 50-ти организаций. Такая компания нам нужна. А что касается экологии, то я, например, был в Сингапуре, на курорте Сентоза, так там буквально в 500 метрах расположен нефтехимический комбинат, наподобие того, что планируют построить у нас, только объемы гораздо больше. Вода в море чистейшая, там курортам нефтепереработка не мешает. Конечно, от катаклизмов никто не застрахован, но сегодня современный уровень технологий позволяет создавать безопасное производство. И мы надеемся, что наш нефтехимический комплекс будет безопасным».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой