Осенние тайфуны в Приморье едва не погубили урожай

В связи с переувлажнением почвы в 2012 году уборка ранних зерновых культур затянулась, урожай был собран лишь с 55 тысяч гектаров.

1353726355_5671.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По информации краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в интенсивном режиме продолжается уборка урожая. В этом году погодные условия не позволили в оптимальные сроки убрать картофель и ранние зерновые культуры на площади более 4000 гектаров.

В связи с переувлажнением почвы в 2012 году уборка ранних зерновых культур затянулась, урожай был собран лишь с 55 тысяч гектаров, что составляет 95 процентов посевной площади.

Вместе с тем, Приморский край является одним из трёх основных регионов России, природно-климатические условия которого позволяют выращивать сою. Исторически хозяйства приступают к уборке сои с 1 октября и в течение полутора месяцев весь выращенный урожай собирают с полей. В этом году из-за сложных погодных условий, а именно - переувлажнение почвы и отсутствия холодов, по состоянию на 21 ноября (через 50 дней после начала уборки) было убрано всего 47 тысяч гектаров сои или 28,8 процентов от уборочной площади.

В сложившейся ситуации обильное выпадение осадков могло привести к потере практически 70 процентов выращенной сои.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, селяне заблаговременно были подготовлены проводить уборку в необходимые агротехнические сроки, обеспечены в полном объеме льготным топливом, которого было выделено в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Также было проведено техническое обновление парка сельскохозяйственной техники и машин в рамках программы технического перевооружения отрасли. При поддержке губернатора Приморского края Владимира Миклушевского для реализации этих мер в августе 2012 года был увеличен объём выделенных средств из бюджета края более чем в два раза, который в общем итоге составил 490 миллионов рублей.

Наступление первых холодов и промерзание грунта позволило селянам выйти на уборку практически по всем районам края. В работе массово задействован весь имеющийся комбайновый парк.

В настоящее время с целью снижения материальных потерь и сохранения урожая в муниципальных образованиях края в интенсивном режиме продолжается уборка урожая с привлечением дополнительных сил и средств. Например, только за два прошедших дня было убрано более 11 тысяч гектаров сои.

По словам опытных агрономов, подобные погодные условия наблюдались в 1974 году.

Напомним, в период с августа по октябрь 2012 года территория Приморского края подверглась воздействию мощных тайфунов Санба, Болавен и ряда циклонов. Общее количество осадков, выпавших в Приморском крае за 2,5 месяца, составило более 600 мм, в ряде муниципальных образований количество осадков превысило месячные нормы в 3 раза.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД