Минздрав готовится открыть ядерный центр на базе ДВФУ

Этот центр объединит лучшие достижения российской ядерной физики, японской медицинской промышленности и ядерной физики.

1353628472_reanimation.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минздрав России планирует построить на базе ДВФУ инновационный центр ядерной медицины, который объединит научные достижения и практическую работу. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе круглого стола с представителями бизнеса в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в Японии.

"Гораздо большее значение мы придаем развитию инновационных центров ядерной медицины, которое объединяет практическую деятельность с научными исследованиями. Таким первым проектом будет создание центра во Владивостоке на базе медицинской школы Дальневосточного федерального университета", — сказала она.

Развитие ядерной медицины будет построено в России по трехуровневой системе исходя из демографических показателей, заболеваемости нашего населения, отметила министр.

"Будет формироваться система, состоящая из отделения радиоизотопной диагностики, центров позитронно-эмиссионной томографии, отделения лучевой и радионуклеидной терапии, а также высокотехнологичного центра в области ядерной медицины", — пояснила она.

Скворцова полагает, что этот центр объединит лучшие достижения российской ядерной физики, японской медицинской промышленности и ядерной физики.

"Россия обладает уникальными технологиями, которые не доступны многим странам мира на сегодня: это сверхпроводящие магниты и система электронного охлаждения пучка. Мы можем уменьшить поперечное сечение лучевого пучка — от 5 сантиметров, это норма, которая используется сейчас в том числе в Японии, до половины миллиметра", — сказала министр.

Она считает, что это преимущество позволит существенно расширить медицинские показания в применении ядерных технологий и фактически может послужить созданию новой сканерной установки, аналогов которой нет в мире.

Другие материалы рубрики "Общество"

Из Приморья в КНР и Республику Корея впервые в России доставили живую рыбу

Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней

4a197bd158b559daf30534cedef0686a.JPG

Финал экологических игр «Что? Где? Когда?» прошел во Владивостоке

Самой эрудированной и экологически образованной стала команда «Грибной доширак»

1d5f3f6e1f64d70dfe7644b3848c0956.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике

Традиционно двухмесячник чистоты в городе проходит с начала апреля до конца мая