Приморские депутаты измненили местный Избирательный кодекс

Основные нововведения связаны с установлением в России единого дня голосования, а также с порядком формирования избирательных комиссий.

1353483135_vybory_new.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Избирательный кодекс края приводится в соответствие с федеральным законодательством. Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в несколько статей документа.

21 ноября в первом чтении был принят проект поправок в Избирательный кодекс Приморья. С такой законодательной инициативой выступила краевая прокуратура.

Основные нововведения связаны с установлением в России единого дня голосования. Напомним, что все выборы теперь будут проводиться во второе воскресенье сентября. По словам старшего помощника прокурора края Ирины Володиной, изменения также связаны с порядком формирования избирательных комиссий.

"Нововведения связаны с изменениями в федеральном законодательстве", - отметила она. Кстати, изменены сроки, на которые образуются избирательные округа, а также избирательные комиссии. Теперь это 10 лет. Избирательные участки и участковые комиссии формируются сроком на 5 лет.

Стоит отметить, что в нынешнем году Законодательным Собранием нормы Избирательного кодекса приводились в соответствие с федеральным законодательством. Корректировка коснулась выборов депутатов муниципальных дум и избрания губернатора Приморья.

"Избирательный кодекс Приморского края, учитывая динамичное совершенствование федерального законодательства, постоянно корректируется", - отметил спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

В Избирательном кодексе были учтены положения федерального законодательства, по которым при проведении любых выборов, за исключением выборов президента, все партии освобождаются от сбора подписей. Новой для муниципальных выборов является и норма, посвященная применению пропорциональной избирательной системы при выборах депутатов. В частности, список кандидатов, выдвигаемый партиями, будет разбит на общую часть и территориальные группы. Такая система уже была использована на выборах в Законодательное Собрание.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога

Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь