Минюст приостановил работу Ассоциациии коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из-за "грубых нарушений"

На прошлой неделе «Новая газета» написала, что деятельность ассоциации прекращена из-за того, что она действительно защищала права коренных народов и мешала «зачищать пространство, из которого выкачивают ресурсы».

1353453493_udege.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министерство юстиции объяснило причину приостановки деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «грубыми нарушениями законов».

«Деятельность ассоциации приостановлена до 20 апреля 2013 года распоряжением Министерства юстиции России от 1 ноября. Издание распоряжения обусловлено грубыми нарушениями, выявленными в ходе проверки ассоциации: устав организации противоречит требованиям законодательства РФ, общероссийский статус организации проверкой не подтвержден, среди членов Ассоциации выявлены общественные объединения, не являющиеся юридическим лицами», — сообщили в пресс-службе Минюста.

В министерстве пояснили, что по этим же причинам в 2010—2011 годах ведомством в адрес ассоциации выносились письменные предупреждение и представление, обязывающие устранить выявленные нарушения.

«Несмотря на это, до настоящего времени нарушения не устранены. Приостановление деятельности не является ликвидацией ассоциации и не снимает с нее обязанности по устранению выявленных нарушений», — отметили в Минюсте.

Ранее ассоциация направила открытое письмо президенту и премьеру, в котором выразила несогласие с решением о приостановке деятельности. Руководители общественных организаций, входящих в состав ассоциации, просили руководство страны вмешаться и не допустить прекращения ее деятельности.

«Ассоциация считает, что действия Министерства юстиции противоречат курсу государственной политики России на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений. Необдуманность данных действий разрушает достаточно крепкие и стабильные межэтнические взаимоотношения в районах севера России, созданию которых на протяжении многих лет и способствовала деятельность ассоциации», — говорится в письме, которое подписали более 55 руководителей общественных организаций и объединений коренных и малочисленных народов.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования