Минюст приостановил работу Ассоциациии коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из-за "грубых нарушений"

На прошлой неделе «Новая газета» написала, что деятельность ассоциации прекращена из-за того, что она действительно защищала права коренных народов и мешала «зачищать пространство, из которого выкачивают ресурсы».

1353453493_udege.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министерство юстиции объяснило причину приостановки деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «грубыми нарушениями законов».

«Деятельность ассоциации приостановлена до 20 апреля 2013 года распоряжением Министерства юстиции России от 1 ноября. Издание распоряжения обусловлено грубыми нарушениями, выявленными в ходе проверки ассоциации: устав организации противоречит требованиям законодательства РФ, общероссийский статус организации проверкой не подтвержден, среди членов Ассоциации выявлены общественные объединения, не являющиеся юридическим лицами», — сообщили в пресс-службе Минюста.

В министерстве пояснили, что по этим же причинам в 2010—2011 годах ведомством в адрес ассоциации выносились письменные предупреждение и представление, обязывающие устранить выявленные нарушения.

«Несмотря на это, до настоящего времени нарушения не устранены. Приостановление деятельности не является ликвидацией ассоциации и не снимает с нее обязанности по устранению выявленных нарушений», — отметили в Минюсте.

Ранее ассоциация направила открытое письмо президенту и премьеру, в котором выразила несогласие с решением о приостановке деятельности. Руководители общественных организаций, входящих в состав ассоциации, просили руководство страны вмешаться и не допустить прекращения ее деятельности.

«Ассоциация считает, что действия Министерства юстиции противоречат курсу государственной политики России на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений. Необдуманность данных действий разрушает достаточно крепкие и стабильные межэтнические взаимоотношения в районах севера России, созданию которых на протяжении многих лет и способствовала деятельность ассоциации», — говорится в письме, которое подписали более 55 руководителей общественных организаций и объединений коренных и малочисленных народов.

Другие материалы рубрики "Общество"
8e92c75dfbde56bfe00436bb2ecc754ef01022f2.jpeg

Голый мужчина – скандал или провокация: Премия «Люди года» взрывает Сеть

Обычные люди подключились к обсуждению «живого торшера»

34060747458bca1998ea258c437955c6f9ab8945.jpeg

«Крылья Востока» покажут в прямом эфире

Зрители смогут увидеть все моменты праздника

6818f1fe72a9f8daa81043d8dd215a641dc724da.jpeg

Навальный, выпускной и модные стрижки: какие вопросы задают Игорю Пушкарёву

Обратиться к экс-главе Владивостока можно в рамках акции «Обратная связь»