ТИНРО-центр возрождает популяцию трепанга в Приморье

Специалисты ТИНРО-Центра завершили высадку трепанга в бухтах Киевка, Северная и проливе Старка. Всего для восстановления запасов в Приморье необходимо расселить около 800 млн. особей жизнестойкой молоди.

1353453007_trepang_v_vode.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бизнес и наука – ОАО «Преображенская база тралового флота» и ТИНРО-Центр – продолжают сотрудничество по культивированию дальневосточного трепанга.

В этом году работе мариводов благоприятствовали природные условия. Затяжная и холодная весна и теплая долгая осень позволили получить большой урожай молоди: в научно-производственном центре марикультуры «Заповедное», расположенном в бухте Киевка, в Лазовском районе, специалисты вырастили около 2,5 млн. особей «морского огурца» .

Основная часть расселяемой молоди будет зимовать в бухте Киевка. Однако ученые и промышленники работают не только здесь. У «Преображенской базы тралового флота» также есть участки для товарного выращивания трепанга в бухтах Каплунова и Мелководная, а ТИНРО-Центр культивирует этот объект в проливе Старка и бухте Средняя (залив Восток). Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-центра, в этом году в одной только Киевке ученые расселили 385 тыс. экземпляров.

Расселение молоди трепанга на участках в бухте Средняя, а также между островами Русский и Попова, в проливе Старка, ведется с этого года. Нынешней осенью в садки «переселилось» 150 тыс. экземпляров и 30 тыс. экземпляров соответственно.

Специалисты ТИНРО-Центра завершили все мероприятия, связанные с высадкой трепанга, в бухтах Киевка, Северная и проливе Старка и сейчас занимаются выращиванием нового поколения.

Произведенные в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре расчеты показывают, что для восстановления ресурсов дальневосточного трепанга в заливе Петра Великого необходимо расселить порядка 600 млн. экземпляров жизнестойкой молоди, а во всем Приморском крае – 800 млн. экземпляров.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст