Министерство попросило на Дальний Восток пять триллионов

Некоторые проекты в списке министерства повторяются с предложениями других министерств и ведомств: например, выделить триллион на развитие БАМа и Транссиба просили "РЖД".

1353450364_dengi_chemodan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министерство развития Дальнего Востока представило в ВЭБ 92 приоритетных инвестиционных проекта в регионе общей стоимостью на пять триллионов рублей. Об этом в номере от 20 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в министерстве и в госкорпорации.

Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2013 году составят около 12,8 триллиона рублей.

Предполагается, что проекты будет финансировать "Фонд развития Дальнего Востока" - дочерняя компания госкорпорации ВЭБ. Кроме того, часть денег будет привлечена из внебюджетных источников. При этом 35 из 92 проектов министерства - инфраструктурные.

Так, чиновники предлагают построить мост на Сахалин, а также реконструировать БАМ и Транссиб. Последний они считают необходимым соединить с Транскорейской магистралью. Пропускная мощность БАМа должна вырасти к 2015 году до 52 миллионов тонн, а к 2030 - до 100 миллионов тонн. Сейчас показатель не превышает 15 миллионов тонн.

Кроме того, ведомство предлагает реализовать 30 проектов в энергетическом секторе, в частности, построить две ГРЭС (приливная станция) в Якутии и на Сахалине, одну теплоэлектроцентраль в Приморском крае и одну гидроэлектростанцию на Камчатке. Кроме того, министерство запланировало 20 производственных проектов.

Источник издания в ВЭБе заявил, что экономическая целесообразность проекта не просчитана, а Министерство развития Дальнего Востока исходит из политической целесообразности. Примечательно, что некоторые проекты в списке министерства повторяются с предложениями других министерств и ведомств: например, выделить триллион на развитие БАМа и Транссиба просили "Российские железные дороги".

"Фонд развития Дальнего Востока" был создан ВЭБом в конце 2011 года для финансирования проектов в регионе. Кроме того, в СМИ появлялась информация о намерении правительства создать госкорпорацию, которая занялась бы развитием Дальнего Востока.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
vera-pic905-895x505-43901.jpg

Ушла из жизни Вера Глаголева

Известной актрисе и режиссеру был 61 год

66d7c3d6ef9dced5c35a182e33621e4a.jpg

Исполняющий обязанности главы города Владивостока Константин Межонов провел прием граждан по личным вопросам

Повесткой дня стало благоустройство ряда придомовых территорий Владивостока, а также дорожный ремонт

1200px-Solomin_field.JPG

В ДВФО модернизировали закон о получении «дальневосточного гектара»

Получить заветный участок теперь можно быстрее