Министерство попросило на Дальний Восток пять триллионов

Некоторые проекты в списке министерства повторяются с предложениями других министерств и ведомств: например, выделить триллион на развитие БАМа и Транссиба просили "РЖД".

1353450364_dengi_chemodan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министерство развития Дальнего Востока представило в ВЭБ 92 приоритетных инвестиционных проекта в регионе общей стоимостью на пять триллионов рублей. Об этом в номере от 20 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в министерстве и в госкорпорации.

Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2013 году составят около 12,8 триллиона рублей.

Предполагается, что проекты будет финансировать "Фонд развития Дальнего Востока" - дочерняя компания госкорпорации ВЭБ. Кроме того, часть денег будет привлечена из внебюджетных источников. При этом 35 из 92 проектов министерства - инфраструктурные.

Так, чиновники предлагают построить мост на Сахалин, а также реконструировать БАМ и Транссиб. Последний они считают необходимым соединить с Транскорейской магистралью. Пропускная мощность БАМа должна вырасти к 2015 году до 52 миллионов тонн, а к 2030 - до 100 миллионов тонн. Сейчас показатель не превышает 15 миллионов тонн.

Кроме того, ведомство предлагает реализовать 30 проектов в энергетическом секторе, в частности, построить две ГРЭС (приливная станция) в Якутии и на Сахалине, одну теплоэлектроцентраль в Приморском крае и одну гидроэлектростанцию на Камчатке. Кроме того, министерство запланировало 20 производственных проектов.

Источник издания в ВЭБе заявил, что экономическая целесообразность проекта не просчитана, а Министерство развития Дальнего Востока исходит из политической целесообразности. Примечательно, что некоторые проекты в списке министерства повторяются с предложениями других министерств и ведомств: например, выделить триллион на развитие БАМа и Транссиба просили "Российские железные дороги".

"Фонд развития Дальнего Востока" был создан ВЭБом в конце 2011 года для финансирования проектов в регионе. Кроме того, в СМИ появлялась информация о намерении правительства создать госкорпорацию, которая занялась бы развитием Дальнего Востока.

Другие материалы рубрики "Общество"
Depositphotos_62712741_m-2015.jpg

Владивостокцев приглашают на общегородскую акцию «Мы за активное долголетие!»

Каждый желающий сможет получить консультации кардиолога, геронтолога, врача по лечебной физкультуре

maxresdefault (2).jpg

Более 4,5 миллионов молоди морских ежей высадили на рыбоводных участках Приморья

Площадь «морских огородов» Приморья составляет более 44 тысяч гектаров.

83178_yandex.jpg

Во Владивостоке творческие коллективы ТОФ и ВМС Индии дали совместный концерт

В зрительном зале собрались более 300 военнослужащих – участников учения «ИНДРА-2017»