Глава Минтруда озаботился жизнью инвалидов Приморья

Главная цель министерской поездки – увидеть ситуацию в регионе по созданию условий комфортности проживания инвалидов.

1353309086_topilin_parus.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В первой половине дня прибывший сегодня во Владивосток глава Минтруда посетил несколько социально-значимых учреждений во Владивостоке.

В сопровождении вице-губернатора Ирины Васильковой и директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Григория Лекарева министр Максим Топилин побывал на Владивостокском протезно-ортопедическом предприятии.

Учреждение имеет собственное производство по изготовлению протезов различных конструкций, ортезов, ортопедической обуви, обуви на протезы, вкладных ортопедических корригирующих приспособлений. Кроме того, на базе предприятия открыт стационар первичного и сложного протезирования на 20 койко-мест.

Максиму Топилину доложили, что все больные, имеющие направление из Фонда соцстраха, обслуживаются бесплатно. Кроме жителей Приморья, предприятие обслуживает пациентов Магаданской области, Якутии и Чукотки.

Затем министр побывал в главном бюро медико-социальной экспертизы Владивостока. Здесь устанавливают факт инвалидности, определяют степень утраты трудоспособности. Специалисты бюро также разрабатывают программы реабилитации инвалидов и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Отметим, в Приморье сегодня работают 19 бюро медико-социальной экспертизы, 9 из них – во Владивостоке.

Особое внимание при общении с медицинским персоналом министр уделил проблемам детской инвалидности.

«В Приморье нет тенденции к увеличению количества детей-инвалидов, и большая часть из них учатся в школах с обычными детьми, только 10% обучаются в коррекционных школах или на дому», - рассказали специалисты бюро.

Кроме того, Максим Топилин пообщался с воспитанниками социально-реабилитационного центра «Парус Надежды». За 18 лет работы центра его воспитанниками стали более 25 тысяч детей от 3 до 18 лет, в том числе и инвалиды.

Отвечая на вопросы журналистов, министр труда и социальной защиты, сообщил, что главная цель его поездки – увидеть ситуацию в регионе по созданию условий комфортности проживания инвалидов.

«Наша задача – понять, что необходимо сделать в первую очередь для того или иного региона в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», - отметил он.

«Во Владивостоке, с его сложным ландшафтом тяжелее всего приходится, конечно, инвалидам-колясочникам. Поэтому здесь в первую очередь необходимо устанавливать пандусы и оборудовать съезды», - рассказала вице-губернатор края Ирина Василькова.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительство рассмотрит законопроект о повышении МРОТ

С 1 июля МРОТ должен быть повышен до 7800 рублей

Крупного экс-чиновника из Манголии казнили в КНР

Общая сумма незаконно полученных им денег составила почти 3,5 миллионов долларов

77a5ca68e1db8d0d647ac35c96ebbee0.JPG

День пограничника отметили во Владивостоке торжественным собранием

Ветеранов и военнослужащих поздравил Сергей Черкасов