Школам Приморья дадут денег на новые компьютеры и оплату Интернета

Сейчас учебные расходы на одного обучающегося составляют 250 рублей - этой суммы не хватает ни на что.

1353278860_dvfu_student.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские депутаты предлагают увеличить вдвое базовую величину расходов, связанных с образовательным процессом. На заключение губернатору направлен проект изменений в закон "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморья".

Такое решение принял комитет по социальной политике и защите прав граждан. Как отмечают депутаты, базовая величина учебных расходов не менялась с 2005 года и составляет 250 рублей на одного обучающегося. Речь идет о расходах на приобретение учебно-наглядных пособий, техсредств обучения, расходных материалов и канцтоваров. Кроме того, за счет этих денег финансируются хознужды, а также расходы на обучение, повышение квалификации педагогов, командировочные расходы.

Как сообщил зампредседателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, проектом закона предлагается с 1 января 2013 года увеличить базовую величину учебных расходов до 500 рублей, а начиная с 2014 года индексировать сумму с учетом уровня инфляции.

Как прозвучало на заседании комитета, в связи с переходом школ на государственный образовательный стандарт возникает необходимость в новых комплектах учебников, информационно-коммуникативном и компьютерном оборудовании, софте.

В базовой величине учебных расходов, например, не предусмотрена оплата интернет-трафика, в то время как для современных школьников работа в сети необходима. Депутаты комитета отметили, что готовы рассмотреть поправку об увеличении базового размера учебных расходов до 700 рублей, если такое предложение поступит от администрации края.

Другие материалы рубрики "Общество"
a97b67_138031690cd546b9b1f319cecc71d6c8.jpg

На Сахалине после 200-летней "спячки" проснулся вулкан  Камбальный

Для вулкана был установлен один из наиболее угрожающих - оранжевый цветовой код опасности для авиации

d77d763fdeb4dd45008f196781833141.JPG

Подпорную стену на Адмирала Кузнецова, 64-а начали восстанавливать во Владивостоке

Во Владивостоке продолжается реконструкция подпорных стен

H50A4716.jpg

На прошедшем Sunrise Challenge определились чемпионы Дальнего Востока по киберспорту

В последний день проведения киберспортивного фестиваля стали известны победители в дисциплинах League of Legends, Hearthstone и DOTA 2