Школам Приморья дадут денег на новые компьютеры и оплату Интернета

Сейчас учебные расходы на одного обучающегося составляют 250 рублей - этой суммы не хватает ни на что.

1353278860_dvfu_student.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские депутаты предлагают увеличить вдвое базовую величину расходов, связанных с образовательным процессом. На заключение губернатору направлен проект изменений в закон "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморья".

Такое решение принял комитет по социальной политике и защите прав граждан. Как отмечают депутаты, базовая величина учебных расходов не менялась с 2005 года и составляет 250 рублей на одного обучающегося. Речь идет о расходах на приобретение учебно-наглядных пособий, техсредств обучения, расходных материалов и канцтоваров. Кроме того, за счет этих денег финансируются хознужды, а также расходы на обучение, повышение квалификации педагогов, командировочные расходы.

Как сообщил зампредседателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, проектом закона предлагается с 1 января 2013 года увеличить базовую величину учебных расходов до 500 рублей, а начиная с 2014 года индексировать сумму с учетом уровня инфляции.

Как прозвучало на заседании комитета, в связи с переходом школ на государственный образовательный стандарт возникает необходимость в новых комплектах учебников, информационно-коммуникативном и компьютерном оборудовании, софте.

В базовой величине учебных расходов, например, не предусмотрена оплата интернет-трафика, в то время как для современных школьников работа в сети необходима. Депутаты комитета отметили, что готовы рассмотреть поправку об увеличении базового размера учебных расходов до 700 рублей, если такое предложение поступит от администрации края.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Леди Осень-2017.jpg

Голосование за «Леди Осень-2017» стартовало на ИА «Приморье24»

Имя победительницы будет определено 24 ноября

Льготный кредитный продукт разработан для МСП в ТОР и свободном порту Владивосток

Поддержка малому и среднему бизнесу Дальнего Востока оказывается в рамках «дальневосточного раздела» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика»

KSV_0016.jpg

На Камчатке экипажи вертолётов Ка-27 морской авиации ТОФ отработали групповые полеты

Всего к учению привлекалось шесть экипажей Ка-27.