Книга писателя из Владивостока вошла в лонг-лист конкурса "Книгуру"

"Книгуру" - конкурс на лучшее литературное произведение для подростков - располагает призовым фондом в миллион рублей.

1352965842_books1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тридцать произведений вошли в "длинный список" Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру", сообщает на оргкомитет награды, обладателей которой выбирают сами юные читатели.

В этом году на конкурс поступили работы из 66 регионов России и 13 зарубежных стран. В "длинный список" попали произведения авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Твери, Владивостока, Барнаула, Омска, а также Украины, Казахстана и Израиля.

По словам координатора проекта Ксении Молдавской, "в этом году было абсолютное преобладание проблемных, реалистических текстов, хотя среди номинантов есть и фэнтези, и мистика, и сказки, а также историческая литература и познавательные произведения".

Добавим, что владивостокским участником лонг-листа стал известный приморский прозаик и публицист Борис Мисюк со своими "Тихоокеанскими историями".

"Как всегда, выбрать было очень трудно, эксперты спорили больше четырех часов, - рассказала координатор проекта. - Когда у двух произведений одного жанра шансы были равны, мы делали выбор в пользу менее известного автора, потому что наш конкурс - отличная возможность для писателя заявить о себе". В итоге в списке полуфиналистов "минимум известных фамилий, зато много дебютантов и тех авторов, чьи произведения еще не очень знакомы широкому читателю".

Теперь экспертам предстоит выбрать пятнадцать произведений, которые составят "короткий список" и будут объявлены 18 декабря. Победителей определит жюри, в которое входят только дети и подростки 10-16 лет. Войти в судейскую коллегию может любой школьник, зарегистрировавшийся на сайте проекта.

Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков был учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и "Центром поддержки отечественной словесности". Его призовой фонд в нынешнем, третьем по счету, сезоне составит 1 млн рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие