Книга писателя из Владивостока вошла в лонг-лист конкурса "Книгуру"

"Книгуру" - конкурс на лучшее литературное произведение для подростков - располагает призовым фондом в миллион рублей.

1352965842_books1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тридцать произведений вошли в "длинный список" Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру", сообщает на оргкомитет награды, обладателей которой выбирают сами юные читатели.

В этом году на конкурс поступили работы из 66 регионов России и 13 зарубежных стран. В "длинный список" попали произведения авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Твери, Владивостока, Барнаула, Омска, а также Украины, Казахстана и Израиля.

По словам координатора проекта Ксении Молдавской, "в этом году было абсолютное преобладание проблемных, реалистических текстов, хотя среди номинантов есть и фэнтези, и мистика, и сказки, а также историческая литература и познавательные произведения".

Добавим, что владивостокским участником лонг-листа стал известный приморский прозаик и публицист Борис Мисюк со своими "Тихоокеанскими историями".

"Как всегда, выбрать было очень трудно, эксперты спорили больше четырех часов, - рассказала координатор проекта. - Когда у двух произведений одного жанра шансы были равны, мы делали выбор в пользу менее известного автора, потому что наш конкурс - отличная возможность для писателя заявить о себе". В итоге в списке полуфиналистов "минимум известных фамилий, зато много дебютантов и тех авторов, чьи произведения еще не очень знакомы широкому читателю".

Теперь экспертам предстоит выбрать пятнадцать произведений, которые составят "короткий список" и будут объявлены 18 декабря. Победителей определит жюри, в которое входят только дети и подростки 10-16 лет. Войти в судейскую коллегию может любой школьник, зарегистрировавшийся на сайте проекта.

Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков был учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и "Центром поддержки отечественной словесности". Его призовой фонд в нынешнем, третьем по счету, сезоне составит 1 млн рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7591.jpg

Живодеры выбросили собаку с третьего этажа во Владивостоке

Компания позже выбралась на улицу, чтобы проверить осталось ли живо пострадавшее четырехлапое

2e8ae73b999e290f8a36ac717ed5578b.JPG

Во Владивостоке реставрируют мозаичное панно, которое украшает главный городской фонтан

Мозаичное панно на этом светомузыкальном фонтане было создано осенью 2013 года

51874b28d34238dd1cb9ed2b6cc6aff7.jpg

Свалки мусора вывезены с улицы Катерной, пляжа Патрокл и побережья бухты Труда

Ежегодно с территории города вывозят для утилизации более 8000 кубометров автомобильных покрышек