Профессор из Японии прочитает курс по коучингу в ДВФУ

В рамках реализации международных магистерских программ Дальневосточный федеральный университет привлекает к сотрудничеству иностранных профессоров.

1352963944_japan_coucher.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Школа гуманитарных наук планирует в следующем учебном году запуск программы «Философия. Политика. Экономика» под руководством профессора Сергея Ячина. Одним из лекторов новой программы станет японский профессор Томабэчи Хидэто.

– Господин Томабэчи Хидэто является одним из авторитетнейших специалистов в мире по коучингу. Выпускник Йельского университета, он работал в самых престижных образовательных учреждениях мира и сам основал несколько институтов в Японии; профессионально занимается коучингом спортсменов, военных, полицейских, бизнесменов и транслирует свои знания в студенческой аудитории. Надеюсь, он нам будет очень полезен, – считает директор Школы гуманитарных наук Феликс Ажимов.

Весьма примечательна биография японского профессора. Его дед Томабэчи Хидэтоси, ближайший сподвижник основателя дзюдо в Японии Кано Дзигоро (1860-1938), участвовал в создании знаменитого Токийского института Кодокандзюдо (Института изучения пути). В 1917 году Томабэчи Хидэтоси активно сотрудничал с владивостокской секцией дзюдо под руководством Василия Ощепкова (1892-1937).

– Вероятно, поэтому Владивосток для меня является значимой точкой на карте мира, – признался профессор Томабэчи в ходе встречи с руководством Школы гуманитарных наук ДВФУ.

Основной тезис учения именитого профессора – «умей пользоваться своим умом». Томабэчи Хидэто рассказал, что его учитель, основатель коучинга Лоу Тайс, тренировал канадскую сборную по хоккею. При этом сам тренер не катался на коньках, но научил канадскую сборную пользоваться своими ногами так, что команда несколько лет держала пальму первенства. «Дело не в руке, не в ногах, а в голове», – заключил японский коучер.

– То, что собирается транслировать господин Томабэчи студентам, есть не что иное, как прикладная антропология. Это прикладной вариант того, чему и я учу студентов. Мы всегда говорим: философия очень практична. Правильное мышление архиважно! Ясная цель и видение ресурсов для достижения цели – этому мы и планируем научить студентов с помощью коучинга, – подытожил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии ШГН ДВФУ Сергей Ячин.

В ходе визита во Владивосток японский профессор побывал в кампусе на Русском острове, а также обсудил с директором ШГН детали будущей работы в ДВФУ. Предполагается, что в сентябре 2013 года он приступит к чтению своего курса.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"