К следующей осени Владивосток откроет еще 7 детских садов

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв подчеркивает: до нынешней городской администрации проблему нехватки садиков предпочитали не замечать, а все детсады, которые город строит сейчас, оплачиваются исключительно из городского бюджета. (ФОТО)

1352961787_detki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Русская, 53, Маковского, 201, Баляева, 48, Некрасовская, 76 а, Сахалинская, 37а, Нейбута 47б и Светланская, 205а. Это адреса семи новых детских садиков, которые администрация города планирует открыть к осени следующего года.

Три из них построят с нуля, в остальных проведут масштабную реконструкцию (это те здания, которые в последние годы освобождены от сторонних организаций и возвращены администрацией Владивостока). По каждому из этих адресов сейчас ведутся работы.

Русская, 53:

 

Новый современный детский сад строится на Русской, 53. Строители провели земляные работы, установили металлический каркас, залили бетоном фундамент и уже возводят стены. Это будет большой детский сад на 235 малышей. Его построят по такому же проекту, как и садики в Снеговой пади. Три этажа, бассейн, спортзал, музыкальный зал. На уровне второго этажа будут сделаны большие витражные окна от пола до потолка. Благодаря этому группы больше, чем обычно, будут наполнены дневным светом.

Маковского, 201:

 

Трехэтажный 12 групповый детский садик строят с нуля на Маковского, 201. Он также спроектирован подобно садику в Снеговой пади - с бассейном и теплыми полами. Уже проведены земляные работы, строители сделали фундамент и строят этажи. Территория детского сада будет освещена, огорожена, установлено видеонаблюдение. В здании сада будут установлены автоматические пожарные сигнализации и тревожные кнопки. Садик рассчитан на 230 малышей.

 

Баляева, 48:

 

Подготовка к строительству ведется по адресу Баляева, 48. Здесь будет трехэтажный сад, рассчитанный на 120 малышей. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. Уже в декабре этого года подрядчик начнет строительство.

 

Некрасовская, 76 а:

 

Масштабные работы по реконструкции ведутся на Некрасовской, 76 а. Долгие годы помещения типового детского сада занимала сторонняя организация. Теперь здание вновь вернули в распоряжение муниципалитета, и сейчас идут работы по обустройству здесь групп для малышей и дошкольников. Строители проводят внутреннюю перепланировку, ремонтируют кровлю. Садик рассчитан на 180 малышей. Завершение реконструкции планируется весной 2013 года.

Сахалинская, 37 а:

 

Реконструируют и детский садик на Сахалинской, 37 а. Строители сделали скатную кровлю и проложили инженерные коммуникации, отремонтировали фасад здания, провели перепланировку. Сейчас оформляют музыкальный и спортивный залы, пищеблок, игровые комнаты, уютные спальни. Этот детский сад рассчитан на 160 малышей и откроется в ближайшие месяцы. 

 

Нейбута, 47 б:

 

Масштабная стройка идет на Нейбута, 47 б. Этот объект незавершенного строительства простоял недостроенным не один десяток лет, и вот теперь здание будет достроено и передано детям. Подрядчики отремонтировали оконные проемы, возвели перегородки. Новый современный садик будет одним из самых больших в городе, он рассчитан на 13 групп. Этот детский сад смогут посещать 300 малышей.

Светланская, 205:

 

Полным ходом продолжается реконструкция левого крыла здания на Светланской, 205, - совсем скоро здесь, как и в правом крыле, откроется детский сад. Подрядчики уже провели перепланировку, установили новые пластиковые окна. Сейчас проводят внутреннюю отделку. В ближайшее время здесь разместят спальни, игровые комнаты, санузлы, современный пищеблок, сделают полы с подогревом и подвесные потолки. Планируется, что второй этап реконструкции завершится уже этой зимой, и еще 100 детей смогут справить новоселье в "Радуге".

Глава города Игорь Пушкарёв заметил: «До меня о проблеме нехватки детских садов во Владивостоке предпочитали молчать. Многим эта позиция была выгодна, втихушку спокойней продавалось городское имущество, сады расходились по рукам направо и налево. Очередь малышей росла, и никого этот вопрос не волновал. Я первым его поднял и посчитал – 50 детских садов – это нынешняя минимальная потребность Владивостока, а с учетом развития города она выше. К сожалению, до сих пор нам на строительство детских садов ни копейки не дали краевые власти, все, что мы сегодня реконструируем, строим и проектируем – это только деньги местного бюджета. Хотя мы разрабатывали и направляли в край программу строительства детских садов. Мы через суды забирали из аренды здания садов, где это было возможно, использовали все полезные площади в действующих учреждениях, конечно, с учетом СанПинов. В итоге сегодня у нас в садики ходит на 5 тысяч детей больше, чем 4 года назад».

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст