607 тонн конопли сожгли в Приморье за 4 месяца

В этот раз коноплю не только выкашивали и сжигали, но и поливали гербицидами.

1352941470_cannabis_sativa21.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1,9 тонны наркотиков опийной и каннабисной групп изъяты из оборота, уничтожено на корню 607 тонн конопли – таковы основные результаты операции «Мак-2012», проходившей в Приморье с июня по октябрь.

В операции наряду с краевым Управлением ФСКН России принимали участие УМВД России по Приморскому краю, 5-я армия ДВО, Тихоокеанский флот, УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточная оперативная таможня, Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю, Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте. Для координации действий на базе приморского управления наркоконтроля был создан оперативный штаб.

За время операции всеми правоохранительными органами уничтожено более 607 тонн конопли на общей площади 73 га. Помимо традиционных способов уничтожения конопли (сжигание, скашивание), применялось опрыскивание растений гербицидами.

Большую поддержку техникой, ГСМ, гербицидами, ранцевыми опрыскивателями, а также людьми для уничтожения очагов конопли оказали местные администрации и командование войсковых частей, расположенных на территориях, наиболее засоренных коноплей. Применялся также облет труднодоступных территорий.

Основные очаги произрастания дикорастущей конопли выявлены на территории Хорольского района (вес уничтоженных растений составил 118 тонн), Ханкайского района (здесь на площади свыше 18 га уничтожено более 107 тонн «манчжурки»). На третьем месте Октябрьский район, где уничтожено более 23 тонн конопли.

Так, в Ханкайском районе возле с. Платоно-Александровское на участке местности общей площадью 3,5 га был обнаружен и уничтожен очаг дикорастущей конопли в количестве 2,9 млн. кустов, масса которых составила почти 11 тонн. Возле с. Октябрьское уничтожены 817 тыс. кустов конопли общим весом более 34 тонн. Еще два рекордных очага произрастания наркосодержащих растений общей площадью 3,8 га обнаружены неподалеку от села Алексеевка, там уничтожено 6,5 тонн конопли. Также большие объемы наркосдержаших растений уничтожены на территории Лесозаводского, Хасанского, Кировского, Лазовского, Красноармейского районов.

Помимо этого, сотрудниками приморского управления наркоконтроля вынесено 53 представления в отношении землевладельцев, на территории которых обнаружены очаги произрастания дикорастущей конопли. В отношении 11 землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, возбуждены административные дела по ст. 10.5 КоАП. По фактам незаконного культивирования конопли возбуждено 65 уголовных дел.

В ходе операции сотрудники правоохранительных органов не только выявляли очаги произрастания дикорастущей и культивируемой конопли с последующим их уничтожением, но и пресекали деятельность преступных групп и лиц, осуществляющих культивирование и последующую переработку наркосодержащих растений, выявляли места хранения наркотиков каннабисной группы, перекрывали каналы поступления наркотических средств, получаемых из конопли и мака, в города Приморского края.

Всего за время проведения операции правоохранительными органами Приморского края возбуждено 1,6 тыс. уголовных дел. Больше всего уголовных дел возбуждено по фактам незаконного хранения и сбыта марихуаны, гашишного масла, гашиша, героина.

Наиболее крупные изъятия наркотических средств каннабисной группы были проведены:

- в районе с. Чкаловское, где у жителя Спасского муниципального района в конце сентября было изъято в общей сложности 197 килограммов марихуаны. Там же в Спасском районе близ села Александровка в начале октября проведено изъятие еще 166 килограммов марихуаны;

- у группы лиц в Кировском районе близ села Родниковое также в октябре было изъято 185 килограммов марихуаны;

- 149 килограммов марихуаны изъяты в конце августа – начале сентября неподалеку от села Новодевица Хорольского района.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Задержаны лица, подозреваемые в изготовлении и хранении данных наркотических средств.

Всего за период операции из незаконного оборота правоохранительными органами было изъято 1,9 тонн опийных и каннабисных наркотиков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД