В Находке торговали несвежим мясом неизвестного происхождения

Некоторые продавцы размораживают мясо и выдают его за свежее охлажденное.

1455159548_tradeboardv1kcca_img.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В одном из магазинов Находки при проверке, проведенной Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, обнаружены 800 кг мясной продукции неподтвержденной безопасности.

Сомнительное мясо исключено из оборота, в отношении владельца торгового предприятия возбуждено административное производство.

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступила информация от Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, что в одном из магазинов Находки торгуют мясной продукцией неизвестного происхождения, часть которой имеет недоброкачественный вид, что может указывать на истечение срока ее годности.

Проверка, проведенная специалистами ветеринарного надзора, подтвердила информацию, изложенную в письме. Так, при осмотре магазина, в морозильных ларях и на холодильных прилавках обнаружены 565 кг замороженной свинины, говядины и полуфабрикатов. Разделанное мясо было упаковано в полиэтиленовую пленку и имело самодельные стикеры с названием продукции и датой упаковки. При этом на этикетки не были нанесены такие обязательные элементы, как производитель, дата изготовления и срок хранения. Часть продукции имела несвежий вид, неестественный цвет и следы заветривания.

По словам директора магазина, торговое предприятие закупает охлажденную свинину в полутушах у одного из крупных приморских производителей, после чего часть продукции продается как охлажденная, а часть разделывается и замораживается для увеличения срока хранения. В доказательство этих слов было продемонстрировано подсобное помещение с электропилой и мясорубкой. При этом магазином не было обеспечено маркирование продукции в соответствии с требованиями законодательства и прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы для подтверждения безопасности мяса.

Свиные охлажденные полутуши обнаружились в холодильнике, установленном в подсобном помещении. Продукция была клейменная, но ветеринарные сопроводительные документы оказались лишь на 140 кг мяса. Безопасность и качество еще 240 кг, как и замороженного мяса, остались также неподтвержденными.

Кроме этого, в торговом зале на одном холодильном прилавке совместно находилось мясо, предназначенное для питания человека, и замороженный фарш, изготовленный тут же в магазине из мяса с истекшим сроком годности и продаваемый как корм животным. Документов, подтверждающих качество и безопасность мясной продукции, предназначенной для питания человека и животных, администрация магазина предоставить не смогла.

По информации специалистов отдела надзора за качеством и безопасностью продукции теруправления Россельхознадзора, некоторые недобросовестные продавцы могут переводить мясную продукцию из одной категории в другую. Например, некоторые размораживают мясо и выдают его за свежее охлажденное, либо имеет место обратный процесс – охлажденное мясо, срок хранения которого, не превышающий 12-20 суток, подходит к концу либо истек, замораживается и выдается за мясо промышленной заморозки, срок хранения которого при определенных условиях может достигать одного года.

По итогам проверки Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении владельца магазина возбуждено административное производство. 800 кг сомнительной продукции исключены из оборота и помещены на изолированное хранение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"