Нелегальных перевозчиков в Приморье будут штрафовать на полмиллиона

Сейчас закон позволяет не получать лицензию на междугородние перевозки, а подавать уведомления. Этим и пользуются недобросовестные транпортники.

1352929622_avtovokzal.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый вице-губернатор Сергей Сидоров провел очередное заседание краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В нем приняли участие представители департамента дорожного хозяйства, промышленности и транспорта, администрации Владивостока, а также управления ГИБДД УВД по Приморскому краю.

Члены комиссии обсудили готовность дорожных и коммунальных служб региона к зиме, а также профилактику по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Одной из главных тем стало усиление контроля в области перевозки пассажиров, в том числе пресечения работы «нелегальных» перевозчиков.

По словам начальника управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Юрия Губарева, большое количество автоперевозчиков стали заниматься «заказными» перевозками (по поданным уведомлениям). Подача уведомления освобождает перевозчиков от получения лицензий.

«Еще два года назад лицензиатов было более 300, сейчас их осталось только 172, а уведомителей уже 138, - сообщил он. - Пользуясь несоверешенством законодательства, они перевозят пассажиров, не имея лицензии, не заключая договоры на транспортное обслуживание, тем самым уходя от контроля».

«Большинство перевозчиков, уведомив лицензионный орган о работе по заказам, осуществляют междугородние регулярные перевозки. И это, как показывает практика, приводит к происшествиям, иногда с очень тяжелыми последствиями. Пример тому страшное ДТП на автодороге «Осиновка-Рудная пристань», в котором погибли 6 человек и 10 получили ранения различной степени тяжести», - отметил начальник Госавтоинспекции Приморского края Олег Зубакин.

Кроме того, по словам начальника отдела автомобильного транспорта департамента промышленности и транспорта Сергея Рябуша, бесконтрольность позволяет недобросовестным перевозчикам применять более низкие тарифы, в итоге добросовестные перевозчики вынуждены прекращать или ограничивать свою деятельность в связи с нерентабельностью маршрутов.

««Нелегальные» перевозчики пользуются тем, что людям хочется доехать и быстрее, и дешевле. Но ценой такой поездки может стать человеческая жизнь, - отметил первый вице-губернатор Сергей Сидоров. - Поэтому сегодня мы готовим проект новой редакции закона Приморского края «Об административных правонарушениях». Изменения коснутся размера штрафов при нарушении перевозок пассажиров по маршрутам регулярных перевозок».

Как сообщил Сергей Сидоров, размер штрафа составит от 300 до 500 тысяч рублей, как для юридических, так и для физических лиц, занимающихся «нелегальными» перевозками. Законопроект поступит на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания уже в декабре.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца