Упростить жителям Приморья заготовку дров хотят депутаты

Нынешняя система отпуска дров ставит население в прямую зависимость от чиновников: чтобы получить дрова, людям необходимо написать заявление в лесничество.

1352881118_drova_gruzovik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Упростить процедуру заготовки дров для населения предлагают депутаты краевого парламента. В Кировском и Яковлевском районах края прошли расширенные выездные совещания, на которых обсудили ситуацию с отопительным сезоном в городах и районах края, где используется печное отопление.

Представители администрации края, лесничеств, главы муниципалитетов обозначили основные проблемы. Одна из них - пробел в федеральном законодательстве. По словам депутата Законодательного Собрания края Александра Кваши, необходимо вернуть норму Лесного кодекса, позволяющую осуществлять мелкий отпуск древесины населению.

"Раньше любой человек мог получить разрешение на сбор древесины на краткосрочный период. В течение одной-двух недель под присмотром лесничего он мог самостоятельно заготавливать древесину, сухостойную или лесоповальную, которая, кстати, нередко приводит к лесным пожарам, если ее вовремя не убирать. Такая древесина обычно находится в пределах транспортной доступности от населенного пункта. Но теперь процедура ее заготовки значительно усложнена", - комментирует ситуацию Александр Кваша.

Краевые парламентарии считают, что нынешняя система отпуска дров ставит население в прямую зависимость от чиновников: чтобы получить дрова, людям необходимо написать заявление в лесничество, порой не одну неделю ждать разрешительных документов. Немало средств уходит на оплату транспортных услуг, чтобы вывезти заготовленную древесину с деляны. В итоге, средняя стоимость дров на период отопительного сезона для одного подворья составляет 20 - 25 тысяч рублей. Некоторые арендаторы идут навстречу населению, и по согласованию с местной администрацией, помогают доставить дрова в населенный пункт, хотя, по договору делать это не обязаны. Такие сложности заставляют людей самостоятельно идти в лес и нарушать закон. Многое зависит от местных глав, некоторые из них договариваются с арендаторами, бесплатно обеспечивают дровами ветеранов, инвалидов, малоимущих. Создают склады для дров в населенных пунктах. Но такая работа проводится не везде.

"Мы ставили перед местными властями, представителями лесничеств вопросы - какие проблемы существуют с точки зрения краевого и федерального законодательства, какие необходимы законодательные инициативы, чтобы изменить ситуацию, устранить бюрократические проволочки. Депутаты Законодательного Собрания готовят поправки в 141-й краевой закон «Об использовании лесов в Приморском крае» и инициативу в Госдуму о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Надеемся, что это поможет сделать заготовку древесины более доступной жителям частного сектора", - поделился итогами совещания Александр Кваша.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст