Городам и районам Приморья будут оставлять больше налогов

В случае принятия законопроекта потери краевого бюджета составят 716 миллионов рублей, и большую часть этой суммы получат бюджеты Владивостока, Находки и Уссурийска.

1352878214_dengi_shtraf.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Законодательная инициатива о перераспределении налогов на прибыль и на имущество организаций, а также налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в пользу бюджетов муниципальных районов и городских округов Приморского края обсуждается в краевом парламенте.

Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам на заседании 14 ноября поддержали концепцию законопроекта, разработанного их коллегой Петром Савчуком. Депутат предлагает установить в Приморском крае единые нормативы отчислений в местные бюджеты от трех налогов, подлежащих зачислению в краевой бюджет. Речь идет о 2 процентах налога на прибыль, 5 процентах налога на имущество организаций и 10 процентах налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

По информации департамента финансов Приморского края, в случае принятия законопроекта потери краевого бюджета составят 716 миллионов рублей, и большую часть этой суммы получат бюджеты крупных городов Владивостока, Находки и Уссурийска, на все остальные муниципальные образования придется только 66 миллионов рублей. Как сообщила депутатам представитель губернатора в краевом парламенте Елена Смольникова, глава региона не поддерживает проект закона, так как его принятие лишит краевой бюджет возможности оказывать помощь большей части малообеспеченных муниципальных образований.

По мнению Петра Савчука, такое перераспределение наоборот станет для местных властей стимулом для работы по повышению доходной базы своих бюджетов. "Цель проекта - создать стимул для экономического развития городов и районов, чтобы администрации муниципальных образований были заинтересованы работать над увеличением налоговых поступлений. В ряде регионов такой опыт уже есть, в том числе и транспортный налог перераспределяется. На мой взгляд, краевой бюджет тоже выиграет, если каждый глава на месте будет работать с предпринимателями, создавать условия для бизнеса, повышать налогооблагаемую базу, то увеличится доходная часть не только местных бюджетов, но и краевого", - сказал Петр Савчук.

За принятие законопроекта высказался депутат Евгений Бочаров: "Полномочий и расходных обязательств у муниципальных образований очень много, но при этом с увеличением количества полномочий доходная база муниципалитетов никак не увеличивалась. Да, на сегодняшний день выиграют только Владивосток и Находка, но это означает, что у нас весь экономический потенциал сформирован в этих двух городах. Давайте дадим главам на местах возможность создавать нормальный климат для предпринимателей, стимул привлекать бизнес на свою территорию, пусть зарабатывают. Поэтому предлагаю в первом чтении поддержать законопроект".

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил, что предложения об увеличении налоговой базы муниципальных образований звучат уже давно, но ситуация пока не меняется.

"С одной стороны хочется, чтобы муниципальные образования были самодостаточными в финансовом плане, но с другой стороны, перераспределение налоговых отчислений повлечет за собой потери краевого бюджета. Администрация края против принятия законопроекта, нынешняя система сбалансированности бюджета действует достаточно давно, проверена, менять ее, конечно, не хочется. Но, думаю, шаг навстречу муниципальным образованиям надо делать. Об этом говорил и Президент РФ, муниципалитетам нужно дать фиксированную налоговую базу, чтобы у них было достаточно средств для выполнения своих полномочий", - сказал Галуст Ахоян.

По решению комитета проект закона "Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Приморского края от налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащих зачислению в бюджет Приморского края" будет вынесен на очередное заседание краевого парламента 21 ноября для рассмотрения в первом чтении.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"