Владивосток вновь примет всероссийский фестиваль анимэ

"Реанифест", уже прошедший в столице Приморья год назад, возвращается с новой программой.

1352857501_reanifest_frontpage_placeholder.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 23 по 28 ноября во Владивостоке пройдет фестиваль аниме "Реанифест".

Площадкой показов станет кинотеатр "Океан". "Реанифест" продолжает знакомить кинозрителей Владивостока с лентами, определяющими сегодня лицо японской анимации — зрелой, амбициозной, в совершенстве владеющей изобразительным языком, знающей путь к сердцу зрителя и при этом не боящейся экспериментов. Фестиваль почти одновременно начнётся как минимум в 18 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Омск, Владивосток.

Зрители смогут увидеть российские премьеры главных аниме-фильмов 2012 года — "Письмо для Момо", "Волчьи дети Амэ и Юки" и "BLOOD-C: последний Темный" в полноценном кинокачестве с многоканальным звуком.

Кроме того, в программу включены несколько уже полюбившихся зрителям фильмов прошлых лет..

Открытие фестиваля 23 ноября в 20:00, начало сеансов в остальные дни в 19:00.

Перед сеансами зрителей ожидает рассказ о фильме. 

ЛЕТНИЕ ВОЙНЫ (Samâ uôzu) 16+

Япония, 2009, 114 мин.

Режиссер: Мамору Хосода

Фильм демонстрируется с русскими субтитрами.

Очень умный старшеклассник Кэндзи Койсо пытается устранить проблему в глобальной сети, вызванную его просвещенной глупостью. Попутно, он играет роль парня "в серьезных отношениях" со своей знакомой, дабы не расстроить ее девяностолетнюю бабушку.

Но очень скоро выясняется: проблемы куда серьезнее, чем, кажется поначалу...

Мамору Хосода, сделавший себе имя "Девочкой, покорившей время" — фильмом, по сути, очень камерным — после него решил снять трогательный комедийный блокбастер о большой японской семье. Расширение масштаба потребовало недюжинной изобретательности — как сценарной, так и режиссерской — и результат стал не столько комедией, сколько исследованием того внутреннего "клея", который держит вместе народ Японии и позволяет ему переживать любые напасти судьбы.

Награды и фестивали

Международный кинофестиваль в Локарно — участник программы

Международный кинофестиваль в Сиджесе — лучший анимационный фильм

Награда Японской киноакадемии — лучший анимационный фильм

Фестиваль азиатского кино в Гонконге — участник программы

Берлинский кинофестиваль — участник программы

Кинофестиваль Fantasia в Монреале — участник программы

Фестиваль азиатского кино в Далласе — участник программы

Fantastic Fest — участник программы

Приз Майнити — лучший анимационный фильм

Номинация на премию "Энни" — лучший режиссер анимационного фильма

Номинация на премию APSA — лучший полнометражный анимационный фильм

Международный кинофестиваль в Анахайме — приз зрительских симпатий 

ПИСЬМО ДЛЯ МОМО (Momo e no tegami) 12+

Япония, 2011, 120 мин.

Режиссер: Хироюки Окиура

Фильм демонстрируется с русскими субтитрами.

Юной Момо предстоит непростое испытание — переехать из Токио в городок на краю страны. К ожидаемым и объяснимым трудностям вдруг добавляются совсем странные и сверхъестественные — в жизнь на тихом острове врываются события, которые и присниться не могли в оживленной столице. Попытка справиться с ними приведет девочку к открытиям, среди которых будет и разгадка тайны письма, когда-то так и не написанного ее отцом.

Фильм Хироюки Окиуры, выдающегося художника и аниматора, когда-то потрясшего анимационный мир своим режиссерским дебютом "Оборотни", снят по его собственному сценарию. Добрая и трогательная лента стала одним из фаворитов 2012 года, как среди критиков, так и среди зрителей.

Награды и фестивали:

Кинофестиваль в Токио Tokyo Kinder Film Festival — Гран-при, специальный приз международного жюри

Кинофестиваль Future Film — Платиновый Гран-при

Международный кинофестиваль в Торонто — участник программы

Международный кинофестиваль в Варшаве — участник программы

Фестиваль анимационных фильмов в Штутгарте — участник программы

Международный кинофестиваль в Гонконге — участник программы

Международный кинофестиваль на Гавайях — участник программы 

ВОЛЧЬИ ДЕТИ АМЭ И ЮКИ (Okami kodomo no ame to yuki) 12+

Япония, 2012, 117 мин.

Режиссер: Мамору Хосода

Фильм дублирован на русский язык.

Юки и Амэ — только с виду обычные дети, которым должны быть нипочем тяготы окружающего мира. Когда погибает их отец, последний представитель древнего рода оборотней, их матери — обыкновенной девушке, когда-то влюбившейся в человека, оказавшегося волком — приходится переехать подальше от большого города и начать все сначала. Охватывая 13 лет, фильм рассказывает одновременно грустную и веселую, сказочную и вместе с тем очень жизненную историю о материнстве, взрослении и ответственности за сделанный в жизни выбор.

Третий полнометражный фильм режиссера Мамору Хосоды, подарившего нам "Девочку, покорившую время" и "Летние войны", стал одним из рекордсменов японского проката в 2012 году. Нетрудно понять, почему: простая история, наполненная тем внутренним светом, что всегда отличал лучшие произведения японской анимации, стала в руках мастера захватывающим кинопроизведением, вызывающим зрителя на серьезный разговор.

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Осло — "Серебряное зеркало", приз зрительских симпатий

Международный кинофестиваль в Ситжесе — лучший анимационный полнометражный фильм

Номинация на премию APSA — лучший анимационный фильм

Международный кинофестиваль на Гавайях — участник программы

БУКВОЕЖКА (Bungaku shôjo) 16+

Япония, 2010, 101 мин.

Режиссер: Синсукэ Тада

Фильм демонстрируется с русскими субтитрами.

Личность главного героя, старшеклассника Конохи Иноуэ, кажется совершенно заурядной, если не знать о секрете, который тот хранит в глубине души. Однако жизнь юноши меняется после того, как Токо Амано вынуждает его вступить в литературный кружок.

У Токо тоже есть тайна: книги служат ей хлебом насущным, в самом что ни на есть буквальном смысле, и теперь от Конохи зависит, чем будет утолять голод новая знакомая, постепенно открывающая перед ним целый новый мир.

Фильм основан на серии молодежных повестей (ранобэ) Мидзуки Номуры, общие тиражи которых в Японии превысили 2 миллиона. Созданная на студии Production I.G экранизация бережно перекладывает на язык анимации романтическую ткань книжного текста Номуры и нежность иллюстраций Михо Такэоки, в сопровождении которых повести стали столь популярны среди японских читателей. 

BLOOD-C: ПОСЛЕДНИЙ ТЁМНЫЙ (Blood-C: The Last Dark) 18+

Япония, 2012, 106 мин.

Режиссер: Наоёси Сиотани

Фильм демонстрируется с русскими субтитрами.

Новый век несет новые опасности. Цифровое рабство, ещё недавно бывшее только фантазией темных сил, становится реальностью. Среди тех, кто борется с ним — группа Сурат, пытающаяся раскрыть подноготную человека по имени Фумито Нанахара, деятеля, подмявшего под себя Токио, чье политическое влияние не ограничивается рамками закона, кажется, что кровавый кризис неминуем... И тут на сцену выходит Сая — японская школьница с мечом, когда-то лишившаяся всего, что ей было дорого в жизни, и теперь желающая только одного: отомстить.

Будучи вольным ответвлением телевизионного сериала "Blood-C", практически не зависящий от него сюжетно, полнометражный фильм продолжает графическую и режиссерскую линию самого первого, 45-минутного OVA-фильма "Blood: Последний вампир". Двенадцать лет назад мир впервые увидел хрупкую на вид японскую девочку по имени Сая. Искусство экранных сражений, жестоких, кровавых и бескомпромиссно красивых в своем анимационном воплощении было поднято на принципиально новый уровень.

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль Fantasia — участник программы

Международный кинофестиваль в Ситжесе — участник программы

Международный кинофестиваль в Пучхоне — участник программы

Официальный сайт: http://blood-c-movie.jp

СО СКЛОНОВ КОКУРИКО (Kokuriko-zaka kara) 12+

Япония, 2011, 91 мин.

Режиссер: Горо Миядзаки

Фильм дублирован на русский язык.

1963 год. Шестнадцатилетняя Уми Мацудзаки каждое утро вывешивает сигнальные флаги в память об отце-моряке, погибшем в Корейской войне. Горевать ей некогда: вместе с бабушкой и младшей сестрой она присматривает за семейным бизнесом, занимается хозяйством и при этом успевает получать отличные оценки в школе. Но только общественная деятельность — защита от сноса старого клубного здания приведет взрослеющую школьницу к самым сильным эмоциям в жизни, связанным с переживаниями первой любви.

Второй фильм Горо Миядзаки, поставленный по сценарию отца, не ознаменовал очередной вехи для студии Ghibli. Но эта играющая на смене полутонов, смелая по общему замыслу и при этом подчеркнуто архаично-скромная по исполнению картина показала, что великий мастер все-таки оставил после себя ученика, которому можно доверить будущее величайшей анимационной студии мира.

Награды и фестивали:

Премия Японской киноакадемии — лучший анимационный фильм

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст