Марикультура Приморья заботится о трепанге

Затяжная и холодная весна и теплая долгая осень позволили получить большой урожай молоди – около 2,5 млн. экземпляров.

1352512888_trepang.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этом году в НПЦМ «Заповедное», расположенном в бухте Киевка, в Приморском крае, получен небывалый урожай жизнестойкой молоди трепанга: в заводских условиях специалисты вырастили около 2,5 млн. особей «морского огурца».

Сегодня деятельность научно-производственного центра «Заповедное» – пример успешного взаимодействия ОАО «Преображенская база тралового флота» и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в деле развития отечественной марикультуры. Однако в 2003 г., когда завод по получению жизнестойкой молоди «морского огурца» только начал функционировать, специалистам пришлось столкнуться с немалыми трудностями: технология была отработана, но в лабораторных условиях – переход на промышленные масштабы потребовал внесения коррективов.

«В общем-то, все знают, как разводить трепанга: нужно получить молодь, потом подрастить ее в бассейнах, в подходящих условиях, – поделился наблюдениями заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Однако существует невероятное количество тонкостей, которые осложняют процесс. Из умения их устранить и складывается технология».

Совместными усилиями научная организация и рыбопромышленное предприятие добились оптимизации процесса получения молоди трепанга. В этом году работе мариводов благоприятствовали природные условия: затяжная и холодная весна и теплая долгая осень позволили получить большой урожай молоди – около 2,5 млн. экземпляров. В первые дни ноября часть «морского огурца» переселилась в море.

Отметим, что специалисты участка прибрежного рыболовства и марикультуры «ПБТФ» занимаются культивированием не только трепанга, но и других ценных объектов – приморского гребешка, мидии, морского ежа, ламинарии. По результатам 2011 г. предприятие выпустило 23% от общего объема товарной продукции марикультуры, произведенного в Приморском крае, отметил начальник участка Александр Плечий. В пользование компании предоставлено девять участков для аквакультуры, в том числе три участка с подвесными плантациями. На проходящем в крае конкурсе преображенцы намерены выиграть еще два РПУ. В перспективе под выращивание гидробионтов компания предполагает задействовать все пригодные для этого акватории в Лазовском районе, планируется расширить производство высокотехнологичной продукции. Это в конечном итоге будет способствовать увеличению числа рабочих мест и развитию прибрежной территории.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России