Марикультура Приморья заботится о трепанге

Затяжная и холодная весна и теплая долгая осень позволили получить большой урожай молоди – около 2,5 млн. экземпляров.

1352512888_trepang.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этом году в НПЦМ «Заповедное», расположенном в бухте Киевка, в Приморском крае, получен небывалый урожай жизнестойкой молоди трепанга: в заводских условиях специалисты вырастили около 2,5 млн. особей «морского огурца».

Сегодня деятельность научно-производственного центра «Заповедное» – пример успешного взаимодействия ОАО «Преображенская база тралового флота» и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в деле развития отечественной марикультуры. Однако в 2003 г., когда завод по получению жизнестойкой молоди «морского огурца» только начал функционировать, специалистам пришлось столкнуться с немалыми трудностями: технология была отработана, но в лабораторных условиях – переход на промышленные масштабы потребовал внесения коррективов.

«В общем-то, все знают, как разводить трепанга: нужно получить молодь, потом подрастить ее в бассейнах, в подходящих условиях, – поделился наблюдениями заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Однако существует невероятное количество тонкостей, которые осложняют процесс. Из умения их устранить и складывается технология».

Совместными усилиями научная организация и рыбопромышленное предприятие добились оптимизации процесса получения молоди трепанга. В этом году работе мариводов благоприятствовали природные условия: затяжная и холодная весна и теплая долгая осень позволили получить большой урожай молоди – около 2,5 млн. экземпляров. В первые дни ноября часть «морского огурца» переселилась в море.

Отметим, что специалисты участка прибрежного рыболовства и марикультуры «ПБТФ» занимаются культивированием не только трепанга, но и других ценных объектов – приморского гребешка, мидии, морского ежа, ламинарии. По результатам 2011 г. предприятие выпустило 23% от общего объема товарной продукции марикультуры, произведенного в Приморском крае, отметил начальник участка Александр Плечий. В пользование компании предоставлено девять участков для аквакультуры, в том числе три участка с подвесными плантациями. На проходящем в крае конкурсе преображенцы намерены выиграть еще два РПУ. В перспективе под выращивание гидробионтов компания предполагает задействовать все пригодные для этого акватории в Лазовском районе, планируется расширить производство высокотехнологичной продукции. Это в конечном итоге будет способствовать увеличению числа рабочих мест и развитию прибрежной территории.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ