Через 8 лет малый бизнес Приморья должен давать половину рабочих мест в крае

На конференции предпринимателей Приморья, проходящей во Владивостоке, обсуждались перспективы малого предпринимательства.

1352421109_business1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тенденции развития малого бизнеса обсудили на пленарном заседании участники конференции предпринимателей Приморья.

Открыл работу заседания первый вице-губернатор Сергей Сидоров. Он отметил важную роль, которую малый бизнес играет в экономическом развитии Приморья. На сегодня, малый бизнес края – это треть экономически активного населения. Удельный вес малого бизнеса в валовом региональном продукте края занимает 23,5%. В среднем по России этот показатель составляет 21%.

Среди регионов Дальнего Востока край лидирует по основным показателям развития предпринимательства. Здесь сконцентрировано около 40% от общего числа предприятий в ДФО, на которые приходится 21,4% объема инвестиций в основной капитал от всего Дальнего Востока.

«К 2020 году малый бизнес должен обеспечивать половину всех рабочих мест и создавать 40-45% валового регионального продукта края», - считает Сергей Сидоров.

По его мнению, для этого в крае есть хорошие предпосылки – экономически активное население, выгодное положение. Руководство края  работает над повышением инвестиционной привлекательности и созданием комфортного бизнес-климата.

«Необходимо вводить дополнительные административные меры по развитию конкурентной среды для создания так называемого «административного офшора», - считает Сергей Сидоров. - Мы предложили использовать Приморье как пилотный проект для внедрения «дорожных карт» по административным процессам, в которых существуют наибольшие затруднения для предпринимателей. Например, в сфере строительства, при подключении к электроэнергии, прохождении таможенных процедур, оформлении внешнеторговых сделок, регистрации бизнеса, оформлении налоговой отчётности».

По словам первого вице-губернатора, этот проект планируется реализовать в рамках соглашения о сотрудничестве с агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Представительство агентства будет открыто во Владивостоке уже в этом году.

Сергей Сидоров отметил, что конференция предпринимателей – это, прежде всего, эффективная коммуникационная площадка для власти и бизнеса.

«Считаю, что результатом работы Конференции должна стать ваша активная позиция по формированию облика новой программы развития предпринимательства в Приморском крае для обеспечения устойчивого экономического развития, улучшения делового климата, устранения административных барьеров», - подчеркнул он.

Напомним, участниками конференции предпринимателей стали более 400 человек – представителей малого и среднего бизнеса из всех муниципальных образований Приморья. Организатор конференции – администрация Приморского края. В программе конференции – «круглые столы»: «Франчайзинг – новый инструмент развития бизнеса», «Новые инструменты поддержки малого бизнеса в Приморском крае», «Интеграция малого бизнеса Приморья в экономическое пространство стран АТР», пленарное заседание на тему «Современные тенденции развития малого бизнеса в Приморском крае», а также ярмарка франшиз.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой