Малокомплектные школы Приморья не оставят без копейки

Финансирование малокомплектных школ Приморья в 2013 году не будет зависеть от наполняемости классов. 

1352250022_1september.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевой парламент принял поправки в законы "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края" и "Об образовании в Приморском крае".

Проект подготовили депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, Сергей Сопчук, Павел Серебряков, Сергей Слепченко и Артуш Хачатрян.

По законопроекту, малокомплектными являются школы, в которых отсутствуют параллельные классы либо численность обучающихся на начало нового учебного года составляет: до 36 человек в начальной школе, до 81 человека в образовательном учреждении основного общего образования и до 99 человек в средней школе.

При этом перечень малокомплектных общеобразовательных учреждений ежегодно утверждается администрацией края. Финансирование таких школ будет осуществляться с учетом особенностей, установленных статьей 41 закона "Об образовании".

Кроме того, на октябрьском заседании краевого парламента депутаты внесли изменения в краевой закон "Об образовании в Приморском крае". Как сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, поправки предусматривают, что негосударственные школы, имеющие аккредитацию, должны получать финансирование из краевого бюджета в размере, необходимом для основных общеобразовательных программ.

Речь идет о расходах на оплату труда педагогов, учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, техсредства обучения, игры, игрушки, расходные материалы. Финансовое обеспечение осуществляется путем субсидий из краевого бюджета.

В Приморье действуют 15 негосударственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательную программу и имеющих государственную аккредитацию, в которых обучается 1814 человек, в том числе 62 дошкольника. На их поддержку из краевого бюджета дополнительно потребуется на 2012 год – 22,7 миллионов рублей.

Принятие законопроектов станет основанием для внесения необходимых расходов в краевой бюджет на ближайшие три года.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_9056.jpg

Россия и Япония будут сотрудничать в развитии туризма

В одном из документов говорится о планах увеличения взаимного турпотока до 220 тыс

Еще 37 земских врачей трудоустроены в лечебные учреждения Приморья

В Приморском крае продолжается реализация программы «Земский доктор»

Лучший видеоролик о работе МФЦ выбрали в Приморье

В видеороликах муниципальные учреждения рассказали о своей работе, записали комментарии и отзывы посетителей