Министерство обороны нашло деньги еще на два "Мистраля"

Бюджетное финансирование еще двух кораблей начнется со следующего года; эксперты сомневаются в целесообразности строительства первых двух.

1352174574_mistral.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. После заседания российско-французского совета по сотрудничеству в области безопасности в Париже министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что деньги на строительство еще двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в дополнение к двум уже заказанным по французскому проекту компании DCNS предусмотрены в бюджете будущего года. Об этом сообщают "Ведомости".

Ранее вопрос о строительстве двух этих кораблей уже на российских верфях был под вопросом, признается чиновник одного из российских ведомств: против этого выступали представители промышленности, были сомнения и у части чиновников.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, существуют сомнения в необходимости строительства и первых двух кораблей, которым флот с трудом нашел место базирования на Тихом океане и так и не предъявил разумной концепции их применения. Закупка еще двух «Мистралей», которые во Франции выполняют роль специализированных кораблей для заморских интервенций, выглядит совсем странной.

Контракт на строительство первых двух кораблей стоимостью более 1,15 млрд евро на французской верфи STX был подписан в июне прошлого года, им присвоены имена «Владивосток» и «Севастополь», а само строительство началось в начале 2012 г., первый корабль планируется сдать в 2015 г. При этом 40% конструкций корпуса корабля изготавливается на Балтийском заводе в Петербурге. Одновременно с контрактом был подписан опцион на строительство еще двух таких кораблей уже на российских верфях с использованием французских комплектующих, однако он так и не был реализован.

В конце октября Сердюков заявил, что переговоры о контракте с DCNS еще не начались, но Минобороны в ближайшее время проведет консультации с Объединенной судостроительной корпорацией, определит график строительства, после чего пройдут переговоры с французами. 

Другие материалы рубрики "Общество"
image001.jpg

С начала года 50 молодых семей Владивостока получили выплаты на приобретение жилья

Правом на получение соцвыплаты, пока воспользовалась лишь каждая вторая семья

IMG_2017-1.jpg

Утро с «Мелодией кофе» и девятым вопросом

Участвуйте в проекте ИА «Приморье24» и радио «VBC» и выигрывайте отличные призы

smi_sber_logo_vsegda_695.jpg

Участников программы "Бизнес класс" на Дальнем Востоке познакомили с маркетингом

«Бизнес класс» — это бесплатная программа для развития микро- и малого предпринимательства