Спикера ЗакСа Приморья тревожит бегство молодежи в Интернет

Виктор Горчаков считает, что молодежь сегодня все чаще сознательно дистанцируется от проблем и надобностей родного края, буквально "ныряя" в Интернет.

1351915098_gor4akov-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во время поездки в Большой Камень и Смоляниново спикер краевого парламента Виктор Горчаков встретился с представителями молодежных организаций и местными депутатами. 

Большой Камень стал местом проведения Дня молодежного парламентаризма юго-восточных территорий Приморья. Сто участников: школьники и студенты, представители молодежных организаций из Партизанска, ЗАТО Большой Камень, Партизанского, Шкотовского, Михайловского районов собрались в филиале ДВФУ, чтобы обсудить проблемы и успехи молодежного движения.

Первый слет под девизом "Молодежный парламентаризм - будущее края" состоялся год назад в Шкотовском районе. Тогда, помимо обсуждения актуальных вопросов, ребята написали письма самим себе о том, что хотят сделать, с тем, чтобы вскрыть их через год. Письмо самому себе Евгения Матюхи из молодежного совета Михайловского района было о строительстве спортивной площадки и работе с детьми из неблагополучных семей, которые пропускают занятия в школе. «Это интересный опыт, площадка построена, с семьями ребят-прогульщиков работаем регулярно, все получилось», - рассказал юноша.

Мероприятие, организованное Законодательным Собранием, направлено на формирование активной гражданской позиции молодежи, ее взаимодействие с органами представительной власти.

В приветственном слове Виктор Горчаков сказал: «Я рад, что такая встреча состоялась. Хорошим поводом является 15-летие местного филиала ДВФУ. Девять выпусков инженеров помогли Большому Камню ускорить свое развитие. Меня тревожит уход подрастающего поколения от реальности в Интернет, обособленность территории от жизни. Правительство, руководство края прилагает усилия для воспитания активной, образованной, интересующейся молодежи. Наша встреча, надеюсь, переместит акценты и вдохновит вас на общественную деятельность».

Виктор Горчаков напомнил, что в Приморье проживает 535 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, это 27% населения края. И при этом, уезжают из края именно молодые люди. Работа с молодежью во все времена была непростой, сейчас некоторые проблемы заметно обострились. Власти нужно обратить пристальное внимание на нужды молодых людей. Подобного рода мероприятия, инициированные депутатами, - попытка понять, как законодательными мерами помочь молодежи развиваться, учиться, строить карьеру, создавать семьи, оставаться патриотами своей малой родины.

Виктор Горчаков вручил филиалу ДВФУ Почетную грамоту Законодательного Собрания, он также отметил специалистов отделов молодежи и местных депутатов, работающих с молодежными общественными организациями.

«В течение года в 15 муниципальных образованиях края созданы молодежные советы при представительных органах, - рассказала начальник управления ЗС ПК по работе с органами местного самоуправления Любовь Мироненко. - Например, программа благоустройства поселка Пограничный была полностью создана молодежным советом. Она профинансирована, все состоялось. Цель работы с молодыми - научить их менять жизнь, реализовываться, выступать лидерами хороших начинаний».

Было отмечено, что в Приморье существует неплохой опыт работы с молодежью и в высших учебных заведениях. Есть программа обеспечения жильем молодых семей, сельских специалистов, медиков, пожелавших работать в сельской медицине. В крае активно строят стадионы и спортивные площадки. 

По мнению организаторов, поставленные слетом цели были достигнуты - созданы условия для консолидации молодежи, для участия в реализации молодежной политики в муниципальных образованиях Приморского края. Эта встреча усилила интерес молодежи к взаимодействию с органами государственной власти и формированию молодежных парламентских структур при представительных органах муниципалитетов. Задача развернуть молодежный парламентаризм на всей территории Приморского края кажется вполне осуществимой.

«Такие мероприятия всегда вносят свежие идеи - это обмен опытом, новые знакомства и контакты. Они дают хороший импульс для активной деятельности, так как молодежь после таких встреч приезжает в свои районы и города заряженная позитивом и нацеленная на плодотворную работу», - подвел итог встречи Виктор Горчаков.

Развитие территории, участие молодых в предпринимательстве и самозанятости обсуждалось также на встрече с депутатами Шкотовского района. Депутаты подвели итог года, он признан непростым, но успешным. Район через целевые программы получил поддержку из краевого бюджета по ряду важнейших направлений.

Стоит отметить, что подобные встречи в юго-восточном Приморье помогают понять, какие первостепенные вопросы малых городов и поселений должны быть включены в депутатскую повестку в первую очередь.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст