Степашин назвал оставшийся после саммита Владивосток самым успешным инвестпроектом страны

Глава Счетной палаты подчеркнул, что ни один из объектов, возведенных в ходе подготовки города к международному форуму, не останется памятником потраченным деньгам - все будут работать.

1351900424_img_0084.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу председатель счётной палаты Сергей Степашин в сопровождении губернатора края Владимира Миклушевского посетил научно-адаптационный комплекс Приморского океанариума.

Здесь уже обитают 50 видов морских гидробионтов, в том числе – камчатский краб. Сохранение этого вида – одна из задач, которые предстоит решать сотрудникам океанариума. Научно-адаптационный корпус предназначен для акклиматизации морских жителей, которые будут жить в океанариуме. Здесь уже обитают нерпы, моржи, белухи, несколько видов рыб и беспозвоночных.

После экскурсии по океанариуму Сергей Степашин начал совещание, в работе которого принимают участие представители Министерства регионального развития РФ, Дальневосточной дирекции Минрегиона, ведущих подрядных организаций, занятых на стройках саммита АТЭС.

«Саммит АТЭС прошёл и заслуженно получил высокую оценку руководства страны. Всё, что сделано в рамках подготовки к саммиту можно без преувеличения назвать наиболее успешным инвестиционным проектом не только в России, но и в мире», - заявил Сергей Степашин. Он напомнил, что на строительство объектов было направлено почти 670 миллиардов рублей, из них 203 миллиарда – федеральные, 35 миллиардов – краевые средства. «Остальное финансирование – а это более 60 процентов затрат, шло за счёт частных инвестиций. И это хороший пример государственно-частного партнёрства», - подчеркнул Сергей Степашин.

Руководитель Счётной палаты отметил произошедшие позитивные изменения – жизнь в Приморье стала более комфортной, а краевой центр объективно изменился в лучшую сторону.

«В крае идёт газификация, Владивосток не испытывает дефицита воды, построен уникальный кампус для студентов, куда уже готовы ехать преподаватели из других стран и регионов России. Молодые люди из 40 регионов страны готовы учиться на острове Русском», - отметил Сергей Степашин.

И хотя на острове ещё не введена в строй часть объектов, степень их готовности очень высокая. По словам Сергея Степашина, все они будут приняты уже в ноябре. «Важно, чтобы здания не пустовали. В них должны жить и учиться студенты», - подчеркнул он.

Один из вопросов совещания- надёжность работы инженерной инфраструктуры острова Русский. По словам Сергея Степашина, несмотря на современные опреснительные комплексы необходимо строить водовод на остров. Ещё один приоритет – надёжная подача электричества и газа.

Отдельно Сергей Степашин сказал о Приморском океанариуме. Он отметил, что через год этим объектом будет восхищаться весь мир.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"