Людей в Приморье все меньше, а денег - все больше

Население края сокращается, тем временем, за счет строительных компаний валовый региональный продукт растет с каждым годом.

1351549825_vladivostok_bay.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Законодательном Собрании на депутатской планерке выступил руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов. 

Напомним, что первые статистические данные, которые касаются Приморья, относятся к концу XIX века. А в 1938 году было образовано Приморское управление народно-хозяйственного учета – прообраз современного Приморскстата.

"Статистический регистр в крае насчитывает 120 тысяч хозяйствующих субъектов, - сообщил Виктор Шаповалов. – Это около 65 тысяч юридических лиц и 55 тысяч индивидуальных предпринимателей".

По его словам, в Приморье за последние годы резко изменился вектор экономического развития. Объем валового регионального продукта (ВРП) в 2011 году достиг 536 миллиардов рублей и составляет 270 тысяч рублей на душу населения. ВРП за год увеличился на 7,2 процента. Причем впервые на первое место в экономике региона вышло строительство, увеличив свою долю с 3 до 20 процентов. Существенный вклад в экономику Приморья вносят малые предприятия – их удельный вес в ВРП края составляет 16,2 процента.

По информации Виктора Шаповалова, в результате валовый региональный продукт за 10 лет увеличился в 2,5 раза. При этом структура производимой продукции фактически не изменилась.

"Что касается населения Приморья, то за 10 лет оно сократилось на 7 процентов, - отметил Виктор Шаповалов. – Но при этом численность трудовых ресурсов фактически не изменилась и составляет сейчас 1 миллион 17 тысяч человек. Несмотря на сокращение общей численности населения края, во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Большом Камне она остается стабильной, фактически не уменьшаясь".

По словам Виктора Шаповалова, уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 1,8 процента от общего числа работающих. А уровень бедности упал за 10 лет с 66 до 16 процентов. Примечательно, что во Владивостоке стоимость жизни практически равна среднероссийским показателям, а в городе Спасск-Дальний она дешевле, чем в целом по стране.

Депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, из каких источников осуществляется финансирование Приморскстата? По словам Виктора Шаповалова, работу службы государственной статистики по Приморскому краю финансирует Правительство России.

Депутат Валентин Дубинин спросил, насколько верна информация о том, что сельское хозяйство в Приморье находится на подъеме? "В этой сфере экономики много проблем, - отметил Виктор Шаповалов. – Скажем, потребность в овощах и картофеле во многом удовлетворяется за счет личных подсобных хозяйств. Хотя наблюдается определенная конкуренция с местными фермерами. В то же время, в целом, действительно, наблюдается рост сельскохозяйственного производства".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД