Дальневосточные таможенники полностью запретили ввоз радиоактивных иномарок

Ранее радиоактивные автомашины можно было оформить после дорогостоящей процедуры дезактивации. Однако, отмечают таможенники, отходы от дезактивации грозят превратить Дальний Восток в радиационную свалку.

1351078490_b1312186949Radioactive1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Принято решение о запрете ввоза автомобилей с радиационным заражением на территорию Дальнего Востока, сообщил Autonews начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Пашко. Отметим, что ранее такие машины можно было ввозить на территорию РФ после проведения дезактивации.

По словам С. Пашко, автомобили с радиационным заражением начали выявлять на таможнях Дальнего Востока после событий на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году. При этом за 9 месяцев 2012 года на таможнях Дальнего Востока было выявлено 319 радиационно-опасных объектов из Японии, а за весь 2011 год выявлено 332 таких объекта. В 2011 году обратно в Японию было отправлено 145 объектов с превышением предельно допустимого радиационного фона, в 2012 году в Россию таможенники не пропустили уже 284 таких объекта. В основном это иномарки и автомобильные запчасти.

«Раньше мы предлагали владельцу выявленной иномарки с превышением предельно допустимого радиационного фона проводить процедуру дезактивации, после чего такую машину пропускали. Процедура довольно дорогая, но люди ее проводили. Сейчас встал вопрос утилизации материалов, которые остаются после процедуры дезактивации. Их утилизацией никто не занимается, фактически была угроза появления радиационной свалки на Дальнем Востоке. В настоящее время принято решение отправлять выявленные радиационно-опасные объекты обратно в Японию», - сказал С. Пашко.

Другие материалы рубрики "Общество"

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные

thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме