В Приморье повысят ответственность "лесных баронов"

По мнению депутатов, важно организовать дровяные склады в населенных пунктах или в доступных местах для продажи дров населению.

1350879911_lesoseka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как приморцы обеспечены дровами - депутаты проверят на местах. Для изучения этого вопроса на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию решено создать рабочую группу, куда войдут законодатели и представители краевого управления лесным хозяйством.

Депутаты проконтролируют, как организована работа по контролю за выполнением арендаторами лесных участков договоров по поставке дров. Законодатели также проверят, как обеспечивается взаимодействие лесничих с арендаторами и главами поселений.

Напомним, для того чтобы получить дрова для отопления своего жилья, а также древесину для капитального ремонта и строительства, граждане должны обратиться с заявлением в орган управления лесным хозяйством или в КППК "Приморское лесохозяйственное объединение". Ставки по оплате этих услуг определены постановлением губернатора. В свою очередь арендаторы, которые заключили долгосрочные договора аренды от 10 до 49 лет, несут обязательства безвозмездно передавать 10% от заготавливаемой древесины муниципалитетам.

Проблема заключается в том, что эти дрова они оставляют на делянах и доставкой их не занимаются. В муниципалитетах техники для вывоза дров нет. По мнению депутатов, важно организовать дровяные склады в населенных пунктах или в доступных местах для продажи дров населению.

"В этой ситуации всё зависит от социальной ответственности арендатора, - пояснил депутат комитета Александр Кваша. - Как он договорится с главой поселения. Есть примеры, когда арендаторы идут навстречу и сами доставляют древесину ветеранам, инвалидам, поставляют в ФАПы. Есть примеры, когда арендаторы передают главе поселения склад с необходимым объемом древесины, и тот уже сам распределяет ее среди населения. Но зачастую вопрос не решается вообще".

По информации управления лесным хозяйством, по состоянию на 5 октября с приморцами заключено 9116 договоров купли-продажи древесины для собственных нужд, по которым отпущено 141,6 кбм лесоматериалов.

"Проблема обеспечения населения дровами является актуальной. Чтобы разобраться в этом вопросе детально, депутаты совместно с сотрудниками профильного департамента краевой Администрации договорились о совместных выездах в те населенные пункты, откуда поступает наибольшее количество жалоб. Принято решение вернуться к этой теме в декабре после поездок по краю. Тогда, я надеюсь, уже будут выработаны конкретные предложения по усилению ответственности арендаторов, по корректировке краевого законодательства в этой области", - подчеркнул депутат Александр Кваша.

Другие материалы рубрики "Общество"
58136fa1190000a502c2f9a0.jpeg

Facebook запретил пользователям удалять свои посты

Подобный казус может быть уловкой компании, которая таким образом побуждает пользователей использовать мобильное приложение

bb5ce9a8b31007c0dcdbb8de66124e97.jpg

Мастер-классы в рамках проекта Валерия Гергиева провели для юных дарований Приморья

Ведущими мастер-классов во Владивостоке стали хормейстер детского хора Мариинского театра Дмитрий Ралко

Приморский бизнес представил продукцию японским коллегам на бирже деловых контактов

Участники обсудили перспективы развития торгового и инвестиционного сотрудничества двух стран