В Приморье повысят ответственность "лесных баронов"

По мнению депутатов, важно организовать дровяные склады в населенных пунктах или в доступных местах для продажи дров населению.

1350879911_lesoseka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как приморцы обеспечены дровами - депутаты проверят на местах. Для изучения этого вопроса на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию решено создать рабочую группу, куда войдут законодатели и представители краевого управления лесным хозяйством.

Депутаты проконтролируют, как организована работа по контролю за выполнением арендаторами лесных участков договоров по поставке дров. Законодатели также проверят, как обеспечивается взаимодействие лесничих с арендаторами и главами поселений.

Напомним, для того чтобы получить дрова для отопления своего жилья, а также древесину для капитального ремонта и строительства, граждане должны обратиться с заявлением в орган управления лесным хозяйством или в КППК "Приморское лесохозяйственное объединение". Ставки по оплате этих услуг определены постановлением губернатора. В свою очередь арендаторы, которые заключили долгосрочные договора аренды от 10 до 49 лет, несут обязательства безвозмездно передавать 10% от заготавливаемой древесины муниципалитетам.

Проблема заключается в том, что эти дрова они оставляют на делянах и доставкой их не занимаются. В муниципалитетах техники для вывоза дров нет. По мнению депутатов, важно организовать дровяные склады в населенных пунктах или в доступных местах для продажи дров населению.

"В этой ситуации всё зависит от социальной ответственности арендатора, - пояснил депутат комитета Александр Кваша. - Как он договорится с главой поселения. Есть примеры, когда арендаторы идут навстречу и сами доставляют древесину ветеранам, инвалидам, поставляют в ФАПы. Есть примеры, когда арендаторы передают главе поселения склад с необходимым объемом древесины, и тот уже сам распределяет ее среди населения. Но зачастую вопрос не решается вообще".

По информации управления лесным хозяйством, по состоянию на 5 октября с приморцами заключено 9116 договоров купли-продажи древесины для собственных нужд, по которым отпущено 141,6 кбм лесоматериалов.

"Проблема обеспечения населения дровами является актуальной. Чтобы разобраться в этом вопросе детально, депутаты совместно с сотрудниками профильного департамента краевой Администрации договорились о совместных выездах в те населенные пункты, откуда поступает наибольшее количество жалоб. Принято решение вернуться к этой теме в декабре после поездок по краю. Тогда, я надеюсь, уже будут выработаны конкретные предложения по усилению ответственности арендаторов, по корректировке краевого законодательства в этой области", - подчеркнул депутат Александр Кваша.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока

Mark-Twain-Picture-5.jpg

Осенью опубликуют ранее утерянную сказку Марка Твена

Текст основан на рукописных заметках по мотивам сказки, которую американский писатель рассказал своим дочерям в Париже

L00048774C.jpg

Пенсионерки Находки занимаются фитнесом, танцами и китайской оздоровительной гимнастикой

Находкинский спортивный клуб для пенсионеров "Новая волна" отметил первую годовщину