В холодильниках Владивостока не хватает места для уловов сайры

В настоящий момент в крае сохраняется проблема с отсутствием свободных емкостей на холодильниках «Дальрыбпорта» и «Далькомхолода». 

1350876563_sayra.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На сайровой путине рыбакам вновь не везет с погодой. Несмотря на это суммарный вылов экспедиции превышает 53,6 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме селекторного совещания провел очередное заседание штаба сайровой путины. Представитель федерального агентства отметил, что сейчас российскими рыбаками добыто свыше 53,6 тыс. тонн сайры. Прирост за неделю составил около 10 тыс. тонн. На промысле задействовано 52 добывающих и 7 приемоперерабатывающих судов. По количеству выставленного флота лидируют предприятия Сахалинской области – 22 единицы и Приморского края – 23 единицы. Камчатка и Хабаровский край представлены 4 и 3 судами соответственно.

Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, флот продолжает работать на участке в 70-80 милях к югу от острова Шикотан. Облавливаемые скопления состоят в основном из косяков крупно- и среднеразмерной сайры, промысловая длина особей от 20 до 33 см, в среднем 27-29 см. Значительная часть косяков крупноразмерной рыбы ушла в зону Японии. В настоящее время в связи с ухудшением погодных условий и усилением действия холодного течения уловы в районе работы флота снизились с 50 до 14,3 тонны за судосутки.

НИС «Владимир Сафонов» 13 октября завершил научно-поисковую деятельность и в настоящее время вернулся в порт Владивостока. В районе промысла до завершения активной фазы сайровой путины продолжит работать НИС ТИНРО-Центра «Профессор Леванидов».

По информации Приморского территориального управления, в портах Приморья с начала года оформлено 23,2 тыс. тонн продукции произведенной из уловов сайры, из них 23,1 тыс. тонн направлено на внутренний рынок (в 2011 г. – 17,6 тыс. тонн). До 23 октября в порты Приморья запланированы подходы еще 14 судов с общим объемом свыше 28,6 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе лососевых – 0,5 тыс. тонн, сайры – 4,2 тыс. тонн.

По состоянию на 17 октября в западные районы страны отправлено 24 ускоренных поезда с продукцией из уловов водных биоресурсов. Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки одной тонны продукции из Владивостока до Москвы по-прежнему составляет 10 100 рублей.

Было отмечено, что в настоящий момент в крае сохраняется проблема с отсутствием свободных емкостей на холодильниках «Дальрыбпорта» и «Далькомхолода». Выгрузка рыбопродукции с судов осуществляется на подвижной состав. На холодильниках хранится в основном продукция, произведенная из уловов лососей (70%), трески (7%), минтая (7%) и кальмара (7%).

По итогам совещания Василий Соколов поручил Сахалино-Курильскому теруправлению проработать с пограничным управлением ФСБ России вопрос оформления российских судов осуществляющих вылов сайры, в случае передислокации флота в восточные районы на границу российской экономической зоны. В задачи Приморского ТУ входит мониторинг цен на рыбную продукцию во Владивостоке и отслеживание отправки рыбы на внутренний рынок.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей