В Приморье хотят доплачивать компаниям, согласным брать наркоманов на перевоспитание трудом

На учете в крае стоят более 12 тысяч наркобольных, каждый год из колоний выходят наркоманы, не стоящие на учете, но имеющие криминальный опыт и оторванные от жизни.

1350550591_narkotiki_10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке состоялось заседание антинаркотической комиссии под руководством вице–губернатора Александра Лось.

Участники заседания обсудили совершенствование системы социальной реабилитации наркоманов, а также организацию местными властями работы в области антинаркотической политики. 

Как рассказали специалисты краевого УФСКН России, сегодня на учете в крае стоит свыше 12 тысяч человек, употребляющих наркотики "для кайфа", а не для лечения. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются приморцы, имеющие опыт их потребления. На этом фоне в 2011 году к амбулаторным реабилитационным программам приступило 723 больных наркоманией, 578 больных - в условиях стационара. 365 человек успешно закончили стационарные программы реабилитации.

Как было озвучено в ходе совещания, сегодня в крае помощь наркоманам оказывают ряд государственных медцентров, среди них четыре межрайонных реабилитационных отделения в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем. В июне в Краевом наркодиспансере отделение лечения наркоманов перепрофилировано в отделение краткосрочной медико-социальной реабилитации больных на 25 коек.

Кроме того, в крае сформирована сеть негосударственных центров соцреабилитации, которая включает 12 учреждений. В них предоставляются услуги проживания и программы реабилитации с элементами трудотерапии.

Участники комиссии отметили необходимость стандартов для негосударственных некоммерческих центров. Для этого в крае должна быть законодательно закреплена система добровольной сертификации. Она необходима для проведения независимой и компетентной оценки работ и услуг, оказываемых в сфере социальной реабилитации наркоманов.

Вместе с тем, как отметили специалисты департамента соцзащиты населения края, сегодня в регионе ведется и профилактика, направленная на отказ от вредных привычек и пропаганду здорового образа жизни: «Стоп наркотикам», «Твой выбор», «На пороге взрослой жизни». На базе центра «Парус надежды » проводятся специальные смены для подростков группы риска, оказывается экстренная психологическая помощь по «телефону доверия», на который ежегодно поступает свыше 6 тысяч звонков.

Участники заседания антинаркотической комиссии обсудили возможность финансовой поддержки предприятий, готовых брать наркоманов на работу.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"