Депутаты Приморья бьются за повышение местного материнского капитала

Проект изменений в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан разработал комитет по социальной политике и защите прав граждан.

1350547624_rebenok-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Увеличить размер регионального маткапитала до 200 тысяч рублей и выплачивать его при рождении как третьего ребенка, так и всех последующих детей, предлагают депутаты Законодательного Собрания края. 

Напомним, что по действующей редакции закона размер регионального семейного капитала в Приморье - 30 тысяч рублей. Приморские депутаты ранее предлагали увеличить его до 100 тысяч рублей, но не нашли понимания у исполнительной власти.

При внесении изменений в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", в июле администрация края предложила выплачивать 100 тысяч рублей только при рождении третьего ребенка, а для четвертого и последующих детей оставить прежний размер семейного капитала - 30 тысяч рублей. В результате, решение принято не было.

Комитет по соцполитике и защите прав граждан разработал проект поправок к закону "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", который увеличивает размер материнского капитала до 200 тысяч рублей.

Как сообщил зампредседателя комитета Павел Серебряков, губернатор внес поправку к законопроекту, предусматривающую меньший размер выплаты – 100 тысяч рублей.

"Депутаты комитета с этим предложением не согласились. Принцип всем понятен: размер материнского капитала при рождении третьего, четвертого и последующих детей должен быть одинаковый. Вопрос только в сумме, которую Приморский край готов выплачивать", - отметил Павел Серебряков.

По расчетам специалистов на 1 января 2013 года в Приморье предполагается 3039 семей, в которых родится третий и последующий ребенок. Поскольку право на региональный маткапитал может быть реализовано не ранее чем по истечении года со дня рождения ребенка, начиная с 1 января 2012 года, потребность краевого бюджета на 2013 год составит 607,8 миллиона рублей.

По решению комитета проект закона будет вынесен на очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края в первом чтении.

Другие материалы рубрики "Общество"
img6.jpg

Исследователи выяснили, какого домашнего питомца заводят одинокие люди

В список вошли собаки, кошки, рыбы и даже... крысы со змеями

CM9sybnVEAAe4nW.jpg

Брат Игоря Пушкарева остается под домашним арестом

Суд не прислушался к доводам защиты

Более 27 тысяч «дальневосточных гектаров» отданы в пользование

Почти четверть земель пришлась на Хабаровский край