"Приморским партизанам" вновь не нашли присяжных

Сторона защиты жалуется на давление на подсудимых, двое из которых помещены в карцер. Представители службы исполнения наказаний обвиняют «партизан» в несоблюдении дисциплины.

1350516674_kovtun-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередная попытка сформировать коллегию присяжных заседателей по делу «приморских партизан» провалилась из-за отсутствия необходимого количества желающих вынести вердикт по резонансному делу.

В четверг Приморский краевой суд в закрытом для прессы режиме предпринял новую попытку сформировать коллегию присяжных, с участием которых должно слушаться дело «партизан». Первые три, 9 июля, 1 августа и 18 сентября, завершились провалом из-за низкой явки кандидатов в присяжные. На этот раз в суд прибыли 25 потенциальных заседателей. Но трое из них взяли самоотвод, четырем дали отвод стороны процесса.

Пресс-секретарь крайсуда Мария Литовченко пояснила, что для начала слушания дела необходимо сформировать коллегию из не менее 22 присяжных (12 основных и 10 запасных). Следующая попытка набрать состав присяжных назначена на 20 ноября.

Двое из «партизан» — Александр Ковтун и Роман Савченко — были доставлены в суд из карцера СИЗО-1 Владивостока. По утверждению адвоката одного из подсудимых Алексея Никитина Нелли Рассказовой, в карцер сроком на десять суток подозреваемые Ковтун (на фото) и Савченко были помещены после конфликта с одним из охранников СИЗО, который якобы запрещал им совершать намаз.

«На подсудимых оказывается жесткое психологическое давление, их постоянно провоцируют»,— сообщила адвокат.

Начальник пресс-службы ГУФСИН по Приморскому краю Виктория Завьялова подтвердила, что Александр Ковтун и Роман Савченко помещены в карцер, но заверила, что никто совершать религиозные обряды им не воспрещал. «Они заявляют, что приняли ислам еще находясь на свободе. Сотрудники СИЗО не запрещают им отправлять религиозные обряды в камерах, где они содержатся. В карцер Ковтун и Савченко были водворены за систематические нарушения правил внутреннего распорядка (режима содержания). Ковтун — 11 октября за то, что после команды „отбой“ перекрикивался с лицами, содержащимися в соседних камерах. А Савченко за аналогичное нарушение помещен в карцер на следующий день»,— сообщила Завьялова.

По ее словам, ранее в текущем году за различные нарушения режима содержания Александр Ковтун также помещался в карцер и ему три раза объявлялся выговор, Роману Савченко шесть раз объявлялся выговор. Отец Савченко Владимир, впрочем, уверяет, что его сын ислам не принимал.

«Он мне отрицательно ответил на этот вопрос. Я ему постоянно сало передаю в СИЗО»,— сообщил Савченко-старший. Адвокат Александра Ковтуна Елена Мыльникова, работающая по назначению, от каких-либо комментариев воздерживается.

По словам Марии Литовченко, решение вопроса о приобщении трех восстановленных следствием томов к материалам уголовного дела пока откладывается, поскольку еще не все представители защиты с ними ознакомились. 

По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входили шесть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун сейчас находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой