Россия пригрозила Японии и Корее лишением квот на вылов дальневосточной рыбы

Японские порты продолжают принимать браконьерского краба, в том числе от судов под "удобными флагами", которые не имеют разрешения на промысел в российских водах.

1350509131_kraini.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Японские и корейские рыбаки могут лишиться квот на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ, если будут нарушать соглашения о борьбе с браконьерами. Об этом заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"Если вы будете потворствовать браконьерам, то Россия оставляет за собой право пересмотреть все соглашения с тем, чтобы Япония и Корея не получили ни одной тонны квоты на вылов в исключительной экономической зоне", - цитирует чиновника РИА "Новости".

Соглашение по противодействию ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому, нерегулируемому) между Россией и Японией было подписано в рамках саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре. Ранее было подписано и ратифицировано подобное соглашение с Южной Кореей, готовится подписание с Китаем.

Однако, по словам Крайнего, японские порты продолжают принимать браконьерского краба, в том числе от судов под "удобными флагами", которые не имеют разрешения на промысел в российских водах. Затем эта продукция уже с японскими документами переправляется в Корею.

Глава Росрыболовства добавил, что лишение квот японцев и корейцев не пойдет на пользу отношениям с этими странами, а подписание соглашений - это принятие на себя определенных обязательств.

"Наша главная задача - выдернуть рынок из-под браконьеров", - сказал Крайний, добавив, что смысл браконьерства теряется, если продукцию нельзя реализовать.

Так, напомнил он, в портах Европы после введения подобной системы сертификации браконьеры не имеют возможности сдать рыбу, и, таким образом, проблема незаконного вылова практически решена.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей