Депутаты Думы города Владивостока решили "земельный" вопрос в пользу горожан

Сегодня, 12 октября, на внеочередном заседании Думы города Владивостока, был обсужден вопрос Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа.

1350010774_dsc_4208_640.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в очередной раз на заседании Думы обсуждался вопрос правил землепользования и застройки. Проект включал в себя три вопроса. Это выделение земли под новые гаражи и компенсация владельцам гаражей, которые пострадали в результате обвала на трассе Седанка – бухта Патрокл.

Вопрос о выделении земель многодетным семьям и застройки земель на территории ДВО РАН. Конфликт заключался в том, что зЕМли, которыми располагают ДВО РАН, предполагают малоэтажную застройку, но там планировалось возведение многоэтажных домов. В результате заседания, было принято решение об установлении на данной территории зоны Ж-4, которая предполагает как застройку малоэтажными зданиями, так и при отдельном рассмотрении и одобрении конкретного проекта, многоэтажными зданиями.

"Основной вопрос, что в предыдущих правилах застройки территория ДВО РАН в районе Зари, была закреплена как зона Ж-3, то есть многоэтажные дома. Фактически администрация города предложила установить зону Ж-4, которая предполагает индивидуальные дома и малоэтажное жилищное строительство. Разногласия связаны с тем, что на данный момент у ДВО РАН есть проект строительства многоэтажных домов для семей молодых ученых. А также для того, чтобы возводить там многоэтажные дома, им придется дополнительно обращаться за разрешением на отклонения от допустимых нормативов текущих Правил землепользования", - пояснила корреспонденту ИА Приморье24 председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности, Марина Ломакина.

Остро стоял вопрос о застройке территорий на улице Полетаева. На данной территории предполагается зона Ж-3, что означает возможность возведения многоэтажных домов. Это не устраивало жителей, так как строительная компания хотела возвести на территории в 70 соток три 17-этажных дома.

"Озабоченность жителей по улице Полетаева понятна, - комментирует ситуацию Марина Ломакина. – Но надо учитывать то, что Правила землепользования и застройки, в том числе регламентируют норматив застройки и норматив площади озеленения. И, чем больше этажей, тем больше должна быть территория для благоустройства. В этом случае, вполне возможно, что три высотки в 17 этажей на площади в 70 соток, это нарушение нормативов. И здесь нужно двигаться в направлении том, чтобы обязать застройщика соблюдать нормативы. И очевидно, что в случае соблюдения, возведение трех зданий там невозможно".

Напомним, что на прошлом заседании данный проект не был принят из-за позиции некоторых депутатов. Сегодня, после обсуждения и выступления представителей общественности вопрос был решен, решение принято положительное.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга