Депутаты Алтая приехали в Приморье за опытом

Глава Алтайского парламента считает также актуальным объединение усилий по внесению законодательных инициатив в Госдуму.

1349996389_loor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эти дни в крае с рабочим визитом находится делегация Алтайского края. Ее возглавляет председатель Алтайского Законодательного Собрания Иван Лоор. Состоялась его встреча с председателем краевого парламента Приморья Виктором Горчаковым.

Обращаясь к своему коллеге, председателю приморского Законодательного Собрания, Иван Лоор сказал: "Знаем Вас как опытного парламентария. Вы возглавляете законодательный орган края второй созыв, при Вашем участии созданы Межрегиональная Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" и Совет руководителей законодательных и представительных органов государственной власти Дальневосточных субъектов. В Сибирском округе, мы также планируем работать сообща, выстроить эффективную межрегиональную работу, создать объединяющий орган. Приехали к вам за советом, за опытом".

Разговор в кабинете председателя приморского парламента касался широкого круга вопросов. О состоявшемся во Владивостоке саммите АТЭС Иван Лоор сказал: "Саммит встряхнул всю Россию, Приморье привлекло внимание мировой общественности, зазвучало. В этом видна системная работа федеральной и региональной власти по развитию дальневосточных регионов. Вижу, что у Приморского края большое будущее. Этому есть подтверждение. У нас, у селян считается, что дождь идет к богатству и добру. Тот ливень, который мы наблюдали во Владивостоке вчера, верный признак вашего процветания".

Глава законодателей Алтайского края рассказал, что население Алтая составляет 2 миллиона 440 тысяч человек. Законодательное Собрание состоит из 68 депутатов, 14 человек работают на профессиональной основе.

Иван Лоор подчеркнул, что пришел в парламент из сельского хозяйства, закончил Алтайский сельхозинститут, возглавлял совхозы, руководил краевым управлением сельского хозяйства. Поэтому для него важно понять секреты успеха сельхозпроизводтва в Приморье.

На встрече с вице-губернатором Приморского края, бывшим депутатом ЗС ПК Сергеем Сидоренко он узнал о деятельности крупных предприятий края, занимающихся мясным и молочным животноводством, растениеводством. Готов обменяться опытом в сфере переработки. Ведь Алтайский край занимает второе место в стране по производству продуктов зернопереработки, третье - по выпуску макаронных изделий. Каждый седьмой килограмм сыра в России - алтайского происхождения. Виктор Горчаков рассказал о технологиях, которые пришли в Приморье вместе с крупными товаропроизводителями, о современных предприятиях-гигантах, готовых поставлять продукцию потребителю Дальнего Востока.

Лидеры законодательных собраний также обсудили демографическую политику и меры по сохранению и преумножению населения, проблемы местного самоуправления, необходимость укрупнения поселений.

"В Алтайском крае пять лет назад было 730 сельских советов, мы укрупнились до 630, - рассказал Иван Лоор. - Видим, что в течение 10 лет количество сел естественным путем сократится на 15%. Люди уезжают в города. Это тенденция общая по России. Нам интересен ваш опыт развития местного самоуправления, малых городов. У Приморского края есть интересные наработки, готовы их перенять".

Иван Лоор считает, что Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Приморским и Алтайским краями, подписанное два года назад, помогло увеличить торговый оборот Алтайского края на 19%.

"Я думаю, что те встречи, которые прошли у нас в Приморском крае в течение последних двух дней, с руководителями перерабатывающих предприятий хлебопекарной промышленности, лесного хозяйства, энергетики, послужат очередным импульсом нашим двусторонним отношениям, - прокомментировал Иван Лоор. - Это должно повлиять на улучшение торгово-экономической ситуации, как на Алтае, так и в Приморье. Главное, чтобы люди почувствовали, что от этих встреч есть реальная польза. Настала очередь вашего руководства посетить наш край".

Глава Алтайского парламента считает также актуальным объединение усилий по внесению законодательных инициатив в Госдуму. Он обратился к Виктору Горчакову с предложением объединить усилия по защите такой социальной категории как "дети войны".

"Эта тема возникает при каждой встрече с населением, на каждом предприятии, - сказал спикер алтайского парламента. - Обращение людей уже услышано на федеральном уровне. Я думаю, что нам, законодателям различных регионов, нужно объединить усилия в этом направлении. Когда мы заручимся поддержкой всех регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, то эту идею будет легче довести до реального воплощения, изменить законы. Самое главное, чтобы люди почувствовали заботу государства о себе, поняли, что власть проводит системную работу по льготным категориям, по каждому конкретному случаю".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей