Депутаты Алтая приехали в Приморье за опытом

Глава Алтайского парламента считает также актуальным объединение усилий по внесению законодательных инициатив в Госдуму.

1349996389_loor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эти дни в крае с рабочим визитом находится делегация Алтайского края. Ее возглавляет председатель Алтайского Законодательного Собрания Иван Лоор. Состоялась его встреча с председателем краевого парламента Приморья Виктором Горчаковым.

Обращаясь к своему коллеге, председателю приморского Законодательного Собрания, Иван Лоор сказал: "Знаем Вас как опытного парламентария. Вы возглавляете законодательный орган края второй созыв, при Вашем участии созданы Межрегиональная Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" и Совет руководителей законодательных и представительных органов государственной власти Дальневосточных субъектов. В Сибирском округе, мы также планируем работать сообща, выстроить эффективную межрегиональную работу, создать объединяющий орган. Приехали к вам за советом, за опытом".

Разговор в кабинете председателя приморского парламента касался широкого круга вопросов. О состоявшемся во Владивостоке саммите АТЭС Иван Лоор сказал: "Саммит встряхнул всю Россию, Приморье привлекло внимание мировой общественности, зазвучало. В этом видна системная работа федеральной и региональной власти по развитию дальневосточных регионов. Вижу, что у Приморского края большое будущее. Этому есть подтверждение. У нас, у селян считается, что дождь идет к богатству и добру. Тот ливень, который мы наблюдали во Владивостоке вчера, верный признак вашего процветания".

Глава законодателей Алтайского края рассказал, что население Алтая составляет 2 миллиона 440 тысяч человек. Законодательное Собрание состоит из 68 депутатов, 14 человек работают на профессиональной основе.

Иван Лоор подчеркнул, что пришел в парламент из сельского хозяйства, закончил Алтайский сельхозинститут, возглавлял совхозы, руководил краевым управлением сельского хозяйства. Поэтому для него важно понять секреты успеха сельхозпроизводтва в Приморье.

На встрече с вице-губернатором Приморского края, бывшим депутатом ЗС ПК Сергеем Сидоренко он узнал о деятельности крупных предприятий края, занимающихся мясным и молочным животноводством, растениеводством. Готов обменяться опытом в сфере переработки. Ведь Алтайский край занимает второе место в стране по производству продуктов зернопереработки, третье - по выпуску макаронных изделий. Каждый седьмой килограмм сыра в России - алтайского происхождения. Виктор Горчаков рассказал о технологиях, которые пришли в Приморье вместе с крупными товаропроизводителями, о современных предприятиях-гигантах, готовых поставлять продукцию потребителю Дальнего Востока.

Лидеры законодательных собраний также обсудили демографическую политику и меры по сохранению и преумножению населения, проблемы местного самоуправления, необходимость укрупнения поселений.

"В Алтайском крае пять лет назад было 730 сельских советов, мы укрупнились до 630, - рассказал Иван Лоор. - Видим, что в течение 10 лет количество сел естественным путем сократится на 15%. Люди уезжают в города. Это тенденция общая по России. Нам интересен ваш опыт развития местного самоуправления, малых городов. У Приморского края есть интересные наработки, готовы их перенять".

Иван Лоор считает, что Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Приморским и Алтайским краями, подписанное два года назад, помогло увеличить торговый оборот Алтайского края на 19%.

"Я думаю, что те встречи, которые прошли у нас в Приморском крае в течение последних двух дней, с руководителями перерабатывающих предприятий хлебопекарной промышленности, лесного хозяйства, энергетики, послужат очередным импульсом нашим двусторонним отношениям, - прокомментировал Иван Лоор. - Это должно повлиять на улучшение торгово-экономической ситуации, как на Алтае, так и в Приморье. Главное, чтобы люди почувствовали, что от этих встреч есть реальная польза. Настала очередь вашего руководства посетить наш край".

Глава Алтайского парламента считает также актуальным объединение усилий по внесению законодательных инициатив в Госдуму. Он обратился к Виктору Горчакову с предложением объединить усилия по защите такой социальной категории как "дети войны".

"Эта тема возникает при каждой встрече с населением, на каждом предприятии, - сказал спикер алтайского парламента. - Обращение людей уже услышано на федеральном уровне. Я думаю, что нам, законодателям различных регионов, нужно объединить усилия в этом направлении. Когда мы заручимся поддержкой всех регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, то эту идею будет легче довести до реального воплощения, изменить законы. Самое главное, чтобы люди почувствовали заботу государства о себе, поняли, что власть проводит системную работу по льготным категориям, по каждому конкретному случаю".

Другие материалы рубрики "Общество"
d9239ec36adc8b59f662037e62bf25b7.JPG

На аллее Дениса Давыдова во Владивостоке высажено более 70 деревьев

Улицу Русскую теперь украшают береза, рябина, клен и другие виды деревьев

796c68e8855bd1ad97f75f24c695995e.jpg

«Спартак-Приморье» обыграл «Новосибирск» в борьбе за бронзовые медали чемпионата

Сегодня команды сыграют второй матч в столице Сибири

f22d60a7634dd819bab4b9181e552a21.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие в субботнике вместе с тысячами горожан

Муниципальные служащие организовали санитарную уборку сразу в нескольких районах краевого центра