МЭР предлагает освободить от налогов предприятия Дальнего Востока и Восточной Сибири

Минэкономразвития готово к тому, что подобные идеи встречат непонимание у других министерств: сейчас на Дальнем Востоке бизнеса нет.

1349944239_help.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минэкономразвития РФ подготовило предложения, касающиеся освобождения от налогов предприятий, создаваемых на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, сообщил агентству "Прайм" замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.

"Они (предложения - ред.) у нас готовы, мы сейчас их будем согласовывать с Минфином", - сказал он. Сроки их принятия, добавил замминистра, будут зависеть от того, как долго продлится это согласование.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов нашел некоторые риски во введении подобных налоговых льгот, в частности предположил, что это спровоцирует увод на Дальний Восток действующих производств из других регионов. Однако затем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что льготы нужны, несмотря на их неприятие экономическими ведомствами.

Беляков отметил, что речь не идет о полном освобождении от налогов, но льготы будут серьезными.

"Вопрос касается в первую очередь налогов, которые связаны с нагрузкой при начале ведения бизнеса – на землю, на прибыль, но он в большей степени региональный, поэтому регионы имеют возможность предоставлять льготы. Может быть - налог на имущество", - рассказал замминистра.

Он также напомнил, что Минэкономразвития ранее разработало инициативу о предоставлении льгот так называемым "гринфилдам", то есть предприятиям, создаваемым с нуля. "Это как раз механизм, который может быть распространен на предприятия, которые создаются на Дальнем Востоке", - заметил Беляков.

В целом, считает замминистра, необходимость существенных налоговых льгот для дальневосточного бизнеса очевидна. "Условия реализации проектов на Дальнем Востоке настолько неблагоприятны в силу отсутствия инфраструктуры и необходимости ее создавать, что без преференций, в том числе налоговых, там ничего невозможно будет сделать", - сказал он.

Беляков добавил, что также не видит ничего плохого в возможном перетоке предприятий на Дальний Восток из других регионов. "Если начнется переток компаний, регистрация там компаний - не вижу в этом ничего плохого", - сказал он.

Другой вопрос, продолжил замминистра, если переток будет фиктивным, когда компании регистрируются в одном регионе с льготным режимом, а работают в другом. Однако такие ситуации исключены законодательно. "Для того чтобы этого не было, есть действующий закон, статья Налогового кодекса, контроль за трансфертными ценами, чтобы исключить такой искусственный переток налоговой базы", - отметил Беляков.

Замминистра выразил надежду, что инициативы Минэкономразвития по налоговым льготам для Дальнего Востока поддержат в администрации президента.

"Но важно то, что категорически нельзя рассматривать вопрос льгот налоговых для предприятий, которые там создаются, с точки зрения выпадающих доходов. Потому что нет там бизнеса", - заключил он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"