Депутаты Приморья предложат Госдуме изменить закон о комиссии за платежи ЖКХ

Депутаты хотят указать в законе: если сумма платежа не превышает тысячу рублей включительно, размер вознаграждения платежному агенту не может составлять более одного процента.

1349929841_jkh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам на своем заседании 11 октября поддержал инициативу Думы Дальнереченска.

Депутаты предлагают исправить федеральное законодательство, чтобы снизить комиссионный сбор при оплате коммунальных услуг для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан, проживающих на селе и в малых городах.

Как сообщил краевым законодателям председатель Думы Дальнереченска Михаил Филипенко, сейчас закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" дает право платежным агентам устанавливать любую сумму вознаграждения.

В частности, филиал ФГУП "Почта России" установил размер вознаграждения 1% от суммы платежа, но не менее 20 рублей. Это озадачило значительную часть населения - пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан. Для этих категорий граждан, вынужденных экономить, даже 20 рублей, взимаемые при оплате небольшой суммы, являются существенными расходами.

Более того, в сельской местности, а также в некоторых малых городах отсутствуют пункты приема коммунальных платежей. Но почти везде имеются отделения почтовой связи, которые фактически являются монополистами по приему коммунальных платежей, и у жителей нет возможности воспользоваться услугами другого агента.

Депутаты Дальнереченска предлагают предусмотреть в федеральном законе, что в случае, если сумма платежа не превышает одну тысячу рублей включительно, размер вознаграждения платежному агенту не может составлять более одного процента.

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, депутаты поддержали инициативу коллег и решили рассмотреть вопрос на очередном заседании краевого парламента. Если предложение одобрит Законодательное Собрание Приморья, проект поправок в ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" будет направлен в Госдуму.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

На Шаморе спасли пожилую женщину

Прямиком с пляжа ее отправили в больницу

376469158.jpg

Алла Сурикова стала председателем жюри «Меридианов Тихого»

Кинодива работала над такими фильмами, как «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину»

Дальневосточный турнир по футболу стартовал во Владивостоке

Объявлены результаты первого дня "Кубка Золотого Рога"