На острове Русском появится центр культурного развития - Владислав Сурков

Заместитель Дмитрия Медведева сообщил, что подобные центры создаются на основе партнерства государства, регионов и бизнеса.

1349501118_surkov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первые центры культурного развития в малых и средних городах будут созданы в Калуге, Первоуральске и на острове Русский, сообщил в Сколково в ходе рабочего совещания с архитекторами вице-премьер Владислав Сурков.

Идея создания инновационных культурных центров в малых и средних городах была озвучена правительством РФ летом этого года. Основная цель таких учреждений - создание креативной среды, развитие техник и технологий искусства, проведение выставок, распространение новых культурных форм.

"Когда-то в советское время в неграмотной стране было введено понятие "домов культуры". Смысл был, как я понимаю сейчас, в том, чтобы в российской провинции появились объекты, которые визуально были сообщением, информацией с другого уровня цивилизации. Сейчас мы в стране большой грамотности, но происходит культурный скачок, поэтому мы должны перейти на новый уровень цивилизации и приложить усилия, чтобы дома новой культуры возникали во всей стране. Мы надеемся, что такие центры смогут стать исходными точками для творческого вдохновения и инновационного развития страны", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, планируется соединить эти объекты в единую сеть и взаимодействовать, в том числе, с центром Сколково. При этом предполагается, что вся сеть региональных центров будет управляться единой дирекцией, которая будет заниматься разработкой типовых программ для центров и подготовкой специалистов для работы в регионах. Разработкой формата занимается министерство культуры.

"Мы надеемся за относительно небольшие деньги получить компактные сооружения, вокруг которых будет происходить жизнь. Куда будут приходить люди, заинтересованные в том, чтобы создавать что-то новое", - подчеркнул Сурков.

Он отметил, что дома новой культуры должны также стать современными образовательными центрами.

"Мы должны учить нашу молодежь самым современным технологиям в скульптуре, живописи, компьютерных видах искусства, если можно так выразиться. Речь идет о том, чтобы выбрать все самое передовое и донести до наших людей. То, что является последним словом в технологиях, связанных с искусством", - сказал вице-премьер.

К проектированию центров культурного развития привлечены ведущие архитектурные бюро России. Внешний вид зданий, как считает Сурков, также должен "стать посланием".

"Их архитектурное решение должно доносить до наших граждан самые передовые технологии в сфере культуры, организации жизни. Взаимодействие технологического развития и культуры создает атмосферу поиска, творчества и определенной дерзости по отношению к жизни", - пояснил он.

Планируется, что центры будут создаваться на принципах государственно-частного партнерства: из федерального бюджета деньги будут выделяться на разработку проектной документации и частичное строительство центров, регионы будут предоставлять земельные участки для нового строительства и подключать центры к коммуникациям, основное же строительство объектов и их дальнейшая эксплуатация будет проводиться за счет частных инвестиций.

По словам Суркова, в этом году на проектно-сметную документацию трех центров уже выделено 120 миллионов рублей. В следующем году планируется выделить еще 1 миллиард на начало их строительства.

Часть проектов будет строиться с нуля, а часть - реализовываться в уже имеющихся в городах зданиях. В Калуге, например, центр будет построен рядом с Музеем космонавтики. А на острове Русский сейчас решается вопрос о том, стоить ли здание с нуля или использовать под центр культуры уже имеющиеся здания.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара