На севере Приморья отпраздновали свой День тигра

На ноябрьских каникулах в Дальнереченском районе состоится Слет школьных экологических объединений и инициативных групп и начнется конкурс на лучшую агитбригаду «Лесные трубадуры». 

1349496638_dechoki-tigryatki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Лес для жизни» - под таким девизом в Дальнереченском районе впервые состоялся фестиваль «День тигра». При поддержке WWF России районные и городские школы прошли полосатым маршем по селам Любитовка и Малиново.

Этот фестиваль – совместное детище Управления народного образования Дальнереченского муниципального района Приморского края и WWF России. Тигриными встречами в этом таежном районе Приморья вряд ли кого удивишь. Но впервые столько «тигров» - в костюмах и масках, появилось 2 октября в селах Любитовка и Малиново, по-доброму удивляя и радуя жителей рыже-полосатым шествием, звонкими речевками и разнообразием талантов своих юных сограждан, ярко проявившемся на фестивале.

«Если раньше День тигра отмечали, в основном, в стенах школ, то в этом году, благодаря сотрудничеству с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, праздник впервые стал межмуниципальным – в нем приняли участие 19 команд школ района и города Дальнереченска, - рассказывает руководитель Управления народного образования Дальнереченского района Наталья Викторовна Гуцалюк. - В Дальнереченском районе находится географический центр Приморского края. И мы рады, что в День тигра здесь объединились люди, заботящиеся о редкой кошке, которая обитает в нашей тайге и является живым символом Приморья».

Фестиваль не случайно открылся в Любитовке: еще в 1956 году по инициативе директора школы Мефодия Николаева здесь был заложен дендропарк, который является эколого-культурной достопримечательностью Приморья и единственным на Дальнем Востоке школьным дендропарком такого масштаба. Благодаря настойчивости депутата Думы района Константина Доброшевского в этом году он был признан особо охраняемой территории районного масштаба, и в День тигра Любитовская основная школа принимала гостей на зеленой поляне дендропарка.

«Пожелаем друг другу успеха, пусть с природой сольются сердца. Пусть призывное звонкое эхо раздается в лесах без конца», - летел над поляной светлый гимн фестиваля. «Елочки-елочки, елочки иголочки. Было леса у нас много сосны, кедры в основном. А теперь повырубали, все китайцам продаем», - звучали в конкурсе команд задиристые частушки из Малиново. «Не тайга у нас сейчас, а просторы, негде тигру будет жить очень скоро. А царю зверей нормальной жизни хочется. Раз березка, два березка – где же рощица? Раз пенечек, два пенечек – где копытные? В зоопарке! До чего ж вы любопытные…», - рубила «правду-матку» команда из Веденки.

Эти дети росли, невольно наблюдая десятки лесовозов, день и ночь вывозящих древесину из леса, жужжанье китайских лесопилок, которых в одном только Малиново еще недавно было пять, снующих по дорогам «кукушек» - осведомителей воровских бригад. В 2006 году терпение дальнереченцев достигло предела: из села Ариадного на всю страну прогремел «кедровый бунт» - местные жители открыто вступили против рубок кедра и браконьерской вырубки леса. Так началась кампания «Кедр - дерево жизни» в защиту кедровых лесов, поддержанная Всемирным фондом дикой природы (WWF) и тысячами дальневосточников. В 2010 году, накануне Международного тигриного саммита в Санкт-Петербурге, кедр корейский наконец-то был введен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. 

«Наш мир очень хрупок, и все в нем связано невидимыми нитями. Сегодня вырубили дуб, а завтра засохли растущие рядом вековые кедры. Погибли кедры – ушел зверь. Не стало копытных - голодная тигрица вышла к селу, и, рискуя нарваться на пулю, задавила корову… Сегодня мы вместе еще можем все изменить, чтобы завтра не стало слишком поздно», - обратился к ребятам Константин Доброшевский, участник того самого «кедрового бунта» в Ариадном, ныне - депутат и один из инициаторов реализации в районе программы «Лес для жизни».

На ноябрьских каникулах в Дальнереченском районе состоится Слет школьных экологических объединений и инициативных групп и начнется конкурс на лучшую агитбригаду «Лесные трубадуры». В декабре в школах отметят Новый год вместе с тигром, а в апреле 2013 года, в День земли, пройдут трудовые десанты в селах. В мае состоится День кедра, а летом лучшие из лучших примут участие в экологической смене WWF России на о. Попова.

«Я надеюсь, что дети, которые сейчас с нами начинают работать, никогда не будут так жестоко относиться к лесу, как некоторые взрослые сегодня. А когда они вырастут, то прежде, чем рубить, обязательно будут думать о том, где, как и когда это можно делать, чтобы не иссякала тайга-кормилица, и лес оставался и людям, и животным, - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Светлана Титова. - Мне хочется сказать огромное спасибо районному отделу народного образования и учителям за замечательный праздник, который они подарили жителям своего района. И, конечно, поблагодарить депутата Думы Дальнереченского района Константина Доброшевского, который много делает для сохранения природы района и благополучия своих земляков».

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы