Верховный суд РФ встал на сторону депутатов Приморья в их споре с прокуратурой

Как отметил и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, решение Верховного Суда подтвердило правоту приморских законодателей.

1349147201_tekiev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Верховный Суд РФ подтвердил правоту краевого парламента в споре о том, можно ли размещать на официальном сайте информацию о несоблюдении депутатами ограничений, нарушении запретов и непредставлении сведений о доходах и имуществе.

Напомним, что приморские законодатели в феврале 2012 года приняли постановление № 78 "О комиссии Законодательного Собрания Приморского края по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Приморского края".

Создание такого контролирующего органа было продиктовано изменениями федерального законодательства в области противодействия коррупции. Ежегодно до 1 апреля депутаты, работающие в Законодательном Собрании Приморского края на постоянной основе, обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как собственных, так и своих супругов и несовершеннолетних детей. Депутатская комиссия проводит проверки достоверности и полноты данных сведений, а также соблюдение депутатами установленных законом ограничений и запретов. Если такие факты устанавливаются комиссией, то согласно Положению о комиссии, в семидневный срок информация об этом должна быть размещена на официальном сайте Законодательного Собрания с соблюдением законодательства РФ о персональных данных и государственной тайне. Кроме того, если причина, по которой депутат не представил сведения о доходах и имуществе своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, признается комиссией необъективной и являющейся способом уклонения от их представления, информация об этом также должна быть обнародована на официальном сайте краевого парламента.

По мнению прокурора Приморского края, который оспорил данные пункты постановления, федеральное законодательство не предоставляет право краевым законодателям самостоятельно определять порядок опубликования в средствах массовой информации сведений о коллегах-нарушителях. Следовательно, комиссия не вправе публиковать на официальном сайте больший объем информации о депутате, чем это предусмотрено федеральным законом. Приморский краевой суд заявление прокурора удовлетворил, однако Судебная коллегия по административным делам Верховного Cуда, куда Законодательное Собрание обратилось с апелляционной жалобой, 29 августа отменила решение Приморского краевого суда и отказала в удовлетворении требований прокурора.

Как было установлено в ходе судебного заседания, оспариваемые нормы Положения приняты в соответствии с федеральным законодательством, которое не предполагает ограничительного, императивного регулирования и не устанавливает закрытого, исчерпывающего перечня информации, которая может быть размещена на сайте. Более того, суд указал, что по своему содержанию оспариваемые нормы направлены на реализацию принципов публичности и открытости деятельности государственных органов.

Как отметил и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, решение Верховного Суда подтвердило правоту приморских законодателей.

"Когда речь идет о деятельности органов государственной власти, в том числе о соблюдении депутатами действующего законодательства не должно быть каких-либо ограничений. Открытость и публичность предполагает возможность обнародовать любые сведения, касающиеся нашей работы, если это не государственная тайна. Это один из принципов противодействия коррупции. Каждый региональный законопроект проходит сегодня антикоррупционную экспертизу с привлечением общественных институтов. Работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. Борьба с коррупцией сегодня становится приоритетной задачей власти на местах", - сказал Джамбулат Текиев.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России