Японская корпорация хочет ускорить запуск газового завода во Владивостоке

После аварии на "Фукусиме" спрос на сжиженный газ существенно увеличился. По итогам прошлого года он вырос на 18% по сравнению с 2010 годом и достиг 83 миллион тонн.

1348888785_gazprom.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Японская Itochu заинтересована в ускорении запуска завода СПГ во Владивостоке, чтобы опередить возможных конкурентов при продаже газа в Японии, об этом в интервью корпоративному журналу "Газпром" заявил генеральный директор компании по странам СНГ Фудзицка Киёси.

"Мы ориентируемся на 2017–2018 годы, хотя Itochu заинтересована ускорить запуск этого предприятия, чтобы опередить возможных конкурентов при продаже газа в Японии. Это очень важно. Что касается его технических характеристик, то проектная мощность завода должна составить не менее 10 миллионов тонн СПГ в год. Кроме того, на предприятии во Владивостоке должны быть внедрены некоторые новые технологии, связанные, в частности, с извлечением и переработкой гелия. Согласно мировой практике, гелиевые заводы кооперируются с заводами по производству СПГ, как, например, в Алжире и Катаре", - заявил он.

"Газпром" и Агентство природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии в январе 2011 года подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.

В консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co. входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. "Газпром" и Japan Far East Gas Co. в апреле 2011 года подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования по строительству в районе Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса.

Как сообщалось, исследование определило экономические условия проекта строительства завода СПГ во Владивостоке и подтвердило его техническую осуществимость, а также наличие рыночной ниши для производства не менее 10 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Наиболее благоприятным периодом для выхода "Газпрома" с собственным СПГ из района Владивостока на рынок стран АТР, согласно исследованию, является 2017-2020 годы.

По словам топ-менеджера, компания, которая является участником проекта "Сахалин-1", еще более 10 лет назад прорабатывала возможность поставки сахалинского газа по трубопроводам в Японию и пришла к выводу, что японские покупатели предпочтут сжиженный природный газ (СПГ) морскому газопроводу.

"Мы не отрицаем возможности поставки газа по морскому газопроводу в Японию, но такой проект потребует больше времени, принимая во внимание необследованное морское дно, большое расстояние и сейсмическую нестабильность региона, что еще раз доказали трагические события марта 2011 года, когда имели место сильное землетрясение и цунами. Мы считаем, что лучшие перспективы имеет проект завода СПГ во Владивостоке. Именно в этом направлении мы и работаем сейчас с "Газпромом", - пояснил Киёси.

Также представитель японской компании отметил, что после аварии на "Фукусиме" спрос на сжиженный газ существенно увеличился. Так, по итогам прошлого года он вырос на 18% по сравнению с 2010 годом и достиг 83 миллион тонн. Базовый прогноз на 2020 год на данный момент составляет 90 миллиона тонн, но, вероятно, реальный спрос будет выше.

В начале текущей недели гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев говорил о том, что мощность проектируемого завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке может быть увеличена вдвое - до 20 миллионов тонн в год. Увеличение мощности завода может произойти в связи с привлекательностью рынка, перспективами роста экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конце июня текущего года глава холдинга Алексей Миллер заявлял, что "Газпром" рассчитывает запустить завод по производству сжиженного газа во Владивостоке в 2016-2017 годах.

Кроме того, "Газпром" изучает возможность строительства третьей очереди завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2".

В начале лета Медведев сообщал, что "Газпром" планирует создать на востоке России мощности по производству СПГ в объеме до 25 миллионов тонн в год. В данный объем войдут завод СПГ во Владивостоке и третья очередь "Сахалина-2".

Позднее он заявлял, что "Газпром" в середине 2014 года примет окончательное инвестиционное решение по новым СПГ-проектам на Дальнем Востоке.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст