Выдающийся корейский кинематографист получил уникальную награду "Меридианов"

Господину Ким Дон Хо, основателю и бессменному почетному президенту МКФ в Пусане, на церемонии открытия «Меридианов Тихого» была вручена уникальная награда - «За вклад в Азиатский кинематограф».

1348708088_cf5a023a-a635-4dac-b521-85a0397fcc15_article_details.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Господину Ким Дон Хо, основателю и бессменному почетному президенту МКФ в Пусане, на церемонии открытия «Меридианов Тихого» была вручена уникальная награда - «За вклад в Азиатский кинематограф».

Подобная награда «За вклад в мировой кинематограф» ранее была вручена лишь дважды - Лайзе Миннелли (2011) и Жерару Депардье (2008).

- Кинофестиваль в Пусане – один из величайших в мире, - сказал Ким Дон Хо, получая приз из рук президента «Меридианов Тихого», народного артиста России Сергея Степанченко и председателя оргкомитета фестиваля Ларисы Белобровой, - ему уже 17 лет, он открыл немало молодых талантливых режиссеров. Поэтому мой приз – по праву приз для всех, кто работал над созданием фестиваля в Пусане.

Фестиваль во Владивостоке моложе, но за 10 лет он успел прочно вписаться в список лучших, уважаемых фестивалей мира. Поэтому мой приз – отчасти приз и для всех, кто работает над созданием «Меридианов Тихого». Я не первый раз во Владивостоке и видел, как все создатели фестиваля трудились и старались, и какое развитие получил фестиваль. Я этому очень рад. Верю, что он станет одним из величайших фестивалей мира!

С самого первого года существования «Меридианов Тихого» представители Пусанского кинофестиваля щедро делились опытом с членами оргкомитета «Pacific Meridian”. Один из фильмов, демонстрировавшихся на последнем МКФ в Пусане – «Траур»,  был включен в программу «Друзья».

Ким Дон Хо приехал на наш фестиваль вместе с другим метром азиатского кинематографа Чун Ан Ли, президентом корейской ассоциации киноискусства и киноиндустрии.

Справка ИА Приморье24:

Ким Дон Хо - основатель МКФ в Пусане, руководил им с первого дня в качестве директора (15 лет), сейчас почетный президент.  Постоянно работает в министерстве культуры и туризма в течение 27 лет. Также был президентом Корпорации продвижения корейского кино и Сеульского центра искусств. С марта 2012 года занимает должность декана Школы кино Университета Бангкока. Был награжден множеством медалей за достижения в развитии культуры Южной Кореи, имеет также международные награды.

Ким Дон Хо был председателем жюри на следующих кинофестивалях:

·         Rotterdam Int’l Film Festival, 1997

·         NETPAC award, Venice Int’l Film Festival, 2001

·         Beograd International Film Festival, 2008

·         1st Okinawa International Movie Festival, 2009

·         2nd Okinawa International Movie Festival, 2010

·         Zerkalo International Film Festival, 2010 

О фестивале в Пусане

Пусанский международный кинофестиваль — самый динамичный кино-форум в Азии и самый грандиозный праздник азиатского кино.  BIFF  послужил толчком для развития не только корейского, но и азиатского кинематографа.

МКФ в Пусане стартовал в 1996 году и стал первым международным кинофестивалем Кореи, который прошел с огромным успехом — было показано 173 фильма из 31 страны, фестиваль посетили 184 071 человек. В 2011 году было показано уже 307 фильмов из 70 стран.

На базе  BIFF проходят азиатский кино рынок и азиатский рынок проектов. Фонд Азиатского Кино МКФ В Пусане помогает развитию независимого и стабильного кинопроизводства. Так-же фестиваль организует Азиатскую Киноакадемию — образовательную программу для подающих надежды кинорежиссеров Азии и пусанский кино форум.

Напомним, победитель «Кинопробы 2012» будет награжден поездкой на МКФ в Пусан (Южная Корея).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"