Выдающийся корейский кинематографист получил уникальную награду "Меридианов"

Господину Ким Дон Хо, основателю и бессменному почетному президенту МКФ в Пусане, на церемонии открытия «Меридианов Тихого» была вручена уникальная награда - «За вклад в Азиатский кинематограф».

1348708088_cf5a023a-a635-4dac-b521-85a0397fcc15_article_details.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Господину Ким Дон Хо, основателю и бессменному почетному президенту МКФ в Пусане, на церемонии открытия «Меридианов Тихого» была вручена уникальная награда - «За вклад в Азиатский кинематограф».

Подобная награда «За вклад в мировой кинематограф» ранее была вручена лишь дважды - Лайзе Миннелли (2011) и Жерару Депардье (2008).

- Кинофестиваль в Пусане – один из величайших в мире, - сказал Ким Дон Хо, получая приз из рук президента «Меридианов Тихого», народного артиста России Сергея Степанченко и председателя оргкомитета фестиваля Ларисы Белобровой, - ему уже 17 лет, он открыл немало молодых талантливых режиссеров. Поэтому мой приз – по праву приз для всех, кто работал над созданием фестиваля в Пусане.

Фестиваль во Владивостоке моложе, но за 10 лет он успел прочно вписаться в список лучших, уважаемых фестивалей мира. Поэтому мой приз – отчасти приз и для всех, кто работает над созданием «Меридианов Тихого». Я не первый раз во Владивостоке и видел, как все создатели фестиваля трудились и старались, и какое развитие получил фестиваль. Я этому очень рад. Верю, что он станет одним из величайших фестивалей мира!

С самого первого года существования «Меридианов Тихого» представители Пусанского кинофестиваля щедро делились опытом с членами оргкомитета «Pacific Meridian”. Один из фильмов, демонстрировавшихся на последнем МКФ в Пусане – «Траур»,  был включен в программу «Друзья».

Ким Дон Хо приехал на наш фестиваль вместе с другим метром азиатского кинематографа Чун Ан Ли, президентом корейской ассоциации киноискусства и киноиндустрии.

Справка ИА Приморье24:

Ким Дон Хо - основатель МКФ в Пусане, руководил им с первого дня в качестве директора (15 лет), сейчас почетный президент.  Постоянно работает в министерстве культуры и туризма в течение 27 лет. Также был президентом Корпорации продвижения корейского кино и Сеульского центра искусств. С марта 2012 года занимает должность декана Школы кино Университета Бангкока. Был награжден множеством медалей за достижения в развитии культуры Южной Кореи, имеет также международные награды.

Ким Дон Хо был председателем жюри на следующих кинофестивалях:

·         Rotterdam Int’l Film Festival, 1997

·         NETPAC award, Venice Int’l Film Festival, 2001

·         Beograd International Film Festival, 2008

·         1st Okinawa International Movie Festival, 2009

·         2nd Okinawa International Movie Festival, 2010

·         Zerkalo International Film Festival, 2010 

О фестивале в Пусане

Пусанский международный кинофестиваль — самый динамичный кино-форум в Азии и самый грандиозный праздник азиатского кино.  BIFF  послужил толчком для развития не только корейского, но и азиатского кинематографа.

МКФ в Пусане стартовал в 1996 году и стал первым международным кинофестивалем Кореи, который прошел с огромным успехом — было показано 173 фильма из 31 страны, фестиваль посетили 184 071 человек. В 2011 году было показано уже 307 фильмов из 70 стран.

На базе  BIFF проходят азиатский кино рынок и азиатский рынок проектов. Фонд Азиатского Кино МКФ В Пусане помогает развитию независимого и стабильного кинопроизводства. Так-же фестиваль организует Азиатскую Киноакадемию — образовательную программу для подающих надежды кинорежиссеров Азии и пусанский кино форум.

Напомним, победитель «Кинопробы 2012» будет награжден поездкой на МКФ в Пусан (Южная Корея).

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз